- ベストアンサー
履歴書を郵送する時、
記入方法の宛先に○○○○ 人事部 採用担当者行と書かれているのですが、自分で封筒に書くときは、○○○○ 人事部 採用担当者様と書けばいいのですか?それとも「行」と書いて、2重線引いて「様」にするのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shii-zuさん、こんにちは。 >自分で封筒に書くときは、○○○○ 人事部 採用担当者様と書けばいいのですか?それとも「行」と書いて、2重線引いて「様」にするのですか? ○○人事部 採用担当者様 でいいと思います。 「行」と書いてあって、二重線してさまにするときは、先方から 先方宛の返信用封筒が同封されていた場合、この書き方になっていますから、 そのときは、二重線で消して、様にかえます。 たとえば、私がshii-zuさんに手紙を出して、返事がほしいとき、 返信用封筒を同封したとします。 そのとき、私はその封筒には fushigichan 行 と書くのです(自分で自分に、様、と書くのはへんなので) それにshii-zuさんが返事を書いてくれるときは、 fushigichan 様 と書き直してくださるといいのですよ。 返信用封筒じゃなくて、こちらで封筒を用意するときは、 ○○ 様 でいいと思います。 ご参考になればうれしいです。
その他の回答 (2)
- ajyapa-paso
- ベストアンサー率34% (61/179)
回答No.2
自分で封筒に書くときは ○○○○人事部 採用担当者様 と、書いてオッケーです。 「行」に二重線する時は、 △△△担当者行 と書かれた封筒を使って送付するときにします。
- syueri
- ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.1
人事部 採用担当者様 です。
お礼
とてもくわしくありがとうございました。参考になりました!!