- ベストアンサー
中絶した子供の父親はあとから確定できますか?
私の彼のところに、前の彼女が別れた後に子供をおろしたと言ってきました。 別れたのはもう2年以上も前です。 彼女の浮気が原因で別れたようですが、別れた後に妊娠がわかって子供を中絶したようです。 彼女は最近、よりを戻したくて連絡をとってきたようですが、彼が拒否を続けたら最後の奥の手として、この話を出してきました。 中絶をしたのは2年以上も前で、しかも同意書には彼女の親が署名をしたようです。 その子供が彼の子供だったかどうかを争っている状況です。 もし、そうだと医学的に証明できたら、そのあと裁判・・・となるみたいなのですが。 現実問題として、中絶した子供が彼の子供だったのかどうかを証明することは医学的に可能なのでしょうか。 また、もし証明できるとしたら、裁判ではどのようなことを争うのでしょうか。生まれていない子に養育費等は発生しないと思いますが、やはり慰謝料ということになるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも妊娠・中絶に慰謝料は発生しません。 請求できるのは妊娠・中絶にかかった費用の半分です。 仮に中絶した子供が彼の子であったとしても、払うべきお金は費用の半分。 中絶は10~20万くらいが多いので、せいぜい5~10万の間でしょう。 特定は不可能だと思います。 検査すべきDNAが残っていませんから。 ここからは余計なお世話ですが、その彼女のいうことに振り回されないほうがよいと思います。 彼女が妊娠・中絶したことすら事実でない可能性も高いです。 振り向いてもらいたいばかりにウソをつく人は多いです。 ここであなたたちの仲が壊れたり、彼女にかまったりしてしまえば彼女の思う壺です。 冷静な態度でのぞんでください。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>現実問題として、中絶した子供が彼の子供だったのかどうかを証明することは医学的に可能なのでしょうか。 不可能でしようね。 中絶した胎児は、母親の胎内で「バラバラに砕いて殺し」ます。 その後は、産廃と同様に「焼却処分」しています。 ですから、医学的には確認する検体がありません。 ホルモン漬けで保存している場合は、DNA鑑定で親子関係が証明できます。 >やはり慰謝料ということになるのでしょうか。 恋愛関係は、裁判には該当しません。 婚約違反・暴力行為程度しか、裁判所も訴状を受け取りません。 「二股をかけられて、精神的な苦痛を受けた」も、棄却でしたね。 まぁ、いまは「自称人権派弁護士」がたくさんいます。 1円でも獲得出来るように、何でも粗を探します。 某有名な母子殺人事件でも「ドラえもんの命令で殺した」と容疑者の殺意を否認しています。 相手側女性も、何処からか人権派弁護士を探してくるでしよう。 中絶は、本人自身の同意も必要です。 正常な弁護士は、相手にしないと思いますが・・・。
お礼
そうですか。 やはりそうですよね。 恋愛関係が裁判には該当しないとは知りませんでした。 教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
お心遣いありがとうございます。 私は結構、耐えられているのですが、彼がどうなるか・・・。 彼自身のこころが耐えられることを祈っています。 特定や慰謝料についてのお話をきけて、私自身少し気が楽になりました。ありがとうございました。