- ベストアンサー
正しい日本語ならば、意味の違いを教えてください。
1.毎朝花園を散歩します。 2.毎朝花園で散歩します。 3.毎朝花園に散歩します。 4.毎朝花園で散歩をします。 5.毎朝花園に散歩をします。 2~5は正しい日本語ですか? 正しい日本語ならば、意味の違いを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれも「に」が入った3と5が正しくない日本語ですね。 3と5は、「毎朝花園に散歩に行きます。」に変えれば正しい日本語になります。 1、2、4は意味の違いはないと思います。 いずれも、花園に行って、そこから散歩を始めます。(花園が散歩する場所ということです) 修正後の3と5は、花園への往復も含めて散歩という表現になると思います。 たぶん、違う意見が多々出てくると思います。 言葉って難しいですね。
その他の回答 (1)
noname#77063
回答No.1
正しい日本語だと思います。 2と4、3と5は散歩を名詞として使うか、動詞として使うかの違いで意味の違いは無いと思います。 2と4 毎朝、花園の中で散歩していることを意味します。 3と5 毎朝、どこかから(自分の家でしょうか)、花園まで散歩していることを意味します。
質問者
お礼
お礼遅くなりました。ご回答をありがとうございます。
お礼
お礼遅くなりました。ご回答をありがとうございます。勉強になりました。