- 締切済み
地代の値下げ交渉。
借地を借りているのですが、最近同じ地主さんの借主の中で (私の借りている土地周辺一帯が同じ地主さんです) 地代が周囲より飛び抜けて高いことが判明致しました。 値下げの交渉をしたいと思うのですが、 相手も簡単に応じるとは思えません。 地主さんとあまりもめるのは良くないとは思いますが、 こちらも資料を揃え、それなりに強く交渉したいです。 かなり強く交渉しても大丈夫でしょうか? 最悪追い出されてしまったりすることもあるのでしょうか? 私共は賃貸マンションを経営しておりまして酷い入居者の方でも、 賃借人は法律で守られており、なかなか追い出せるものではないと、 身を持って実感しておりますが、地主さんと土地の借主においても、 こうした例と同じように借主は余程の事由がないと、 追い出されないよう、ある程度は守られているものなのでしょうか? 場所は都心ではない23区内。上物は賃貸マンション。 地主さんは個人ではなく都市銀行系の会社さんです。 長年支払っております地代は固定資産税の6倍以上の金額になります。 経営は返済も多く楽ではなく苦しいです。 毎月の支出が少しでも減らせれば有り難いことだと思っております。 教えて頂けますと大変助かります。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetu246
- ベストアンサー率52% (19/36)
お互いが納得なので、今の地代を払っていれば訴訟等で決まらない限り 相手が法外な金額を言ってきても払う必要がありません。 ということはこちらからの地代の値下げ交渉も当然自由です。 地代に関しての協議も当然約束に入ってますから。
- tetu246
- ベストアンサー率52% (19/36)
強気でいっても何の問題もありません。 借家人か、それ以上に保護されます。 借地権はお互いが約束を守っている限り、行き着くところ 5個のパターンにしたならない簡単な事なんです。 1.そのまま借りる。(地代はお互いが納得するか、非訟・裁判で決める) 2.土地を買い取る 3.建物を売り飛ばす。 4.借地権割合に応じて売却代金を分ける。 5.借地権割合に応じて土地を分ける。 本格的に賃貸経営が苦しくなったら上記5でベストな方法を選んでください。
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
借地で収益されておられるなら、減収を示せる資料を添付して『事務的に』交渉されたらいいと思います。 単に一般賃借人が申し出るような「値下げ要求」をされるより、地主さんは都銀系とのことですので『稟議が通りやすい書面』とか考えて交渉するのがいい結果を生むと思います。 適正な内容で交渉すれば相手も「供託」とかされたら面倒なので、応じる可能性は格段だと思いますよ。 なんせ、相手は銀行系組織ですから、処理がやりやすく、大義名分が立つようにしてあげることです。
補足
事情によりまして、お礼が大幅に遅くななってしまいまして 大変失礼致しました。お詫び申し上げます。 早速に有り難いご回答を頂戴しておりましたのに 本当に申し訳ございませんでした。 経験者の方の大変貴重なご回答非常に参考になりました。 <稟議が通りやすい書面、処理がやりやすく、大義名分が立つように してあげること>との交渉方法のやり方、 目から鱗のアドバイスでした。全くその通りであるなあと思いました。 また<供託>はやはり地主さんも嫌なことなのですね。 しばらくして締め切りまして再度お礼をさせて頂きます。 本当にどうも有り難うございました。
補足
事情によりまして、お礼が大幅に遅くなってしまいまして 大変失礼致しました。お詫び申し上げます。 早速に有り難いご回答を頂戴しておりましたのに 本当に申し訳ございませんでした。 専門家の方の心強いお言葉に頑張って交渉する勇気を与えて頂いた 気が致します。少々強気で交渉してしまっても、一方的に追い出される ようなことにはならないのであれば安心致しました。 <お互いが約束を守っている限り>というところが少しだけ 気になってしまうのですが、相手の要求する地代を支払わないこと は、約束を守らないということには当らないという解釈でよろしい のでしょうか。 提示して頂きました5つの方法のいづれかは地主さんに一方的に 押し付けられてしまう事項ではなく、あくまでも双方の同意が 必要ということでよろしいのでしょうか。 お礼が遅くなって大変失礼を致しておりますのに、厚かましい補足で ありますのでこれ以上ご回答頂けなくとも、大変感謝しております。 しばらくして締め切りまして再度お礼をさせて頂きます。 本当にどうも有り難うございました。