• 締切済み

地代の金額

初めてのものでお伺いします、もう彼是60年前から祖父母・母・と借地に住んでいますがこの度、私が名義人になり地代を納める事になりました、60年前からですが母が14年前に地代を更新していまして現在に至っていますが、どうも今のニーズに在っていない地代の様に思います「高い」其処で地主さんに交渉してみようと思っていますが、どの様な前知識が必要なものでしょうか?同じ境遇の方又良くご存知の方宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 質問者様に助言ですが、60年前の借地(地代)はそうとう安いです。 地主さんも地代の値上げをして現代の相場に戻したいと思惑があります。 値引きという交渉ではなく、値上げ交渉になると思われます。 もし良ければ、地代の詳細を補足要求します。 ご参考まで。

noname#137421
質問者

補足

60年前の地代では在りません・・其の頃から住んで居たと言う事です・・本題ですが14年前「景気が良かった時」に母が更新していたので・現在の価格では高いのでは?と言う事です・地代の詳細はこの場ではお答え出来ません・例えば坪単価の路線価・商業地・住宅地・で地代はまちまちだと思いますが・其の前知識を知りたいのです。