- ベストアンサー
無線工学 回路 電流
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それぞれのスイッチを閉じても、全電流が変わらないということは、 リアクタンスの大きさが同じということです。 XL=XC また、この状態で両方のスイッチをONにすると、並列共振になります。 つまり、抵抗しかない回路になりますから、全電流はすぐに求められます。
その他の回答 (1)
- Trick_Q
- ベストアンサー率45% (34/75)
回答No.2
>虚数に関しては、特別な考え方があるのですか? そですね。 虚数は、2乗して(-1)になる数を言います。 j=√(-1) です。 数学では、「i」を使い、電気では、電流と紛らわしいので、「j」を使います。 jの1乗は、j jの2乗は、j×j=√(-1)×√(-1)=-1 です。 jの3乗は、jの2乗に更にjをかけるので、-j jの4乗は、j×j×j×jを2つずつペアにすると分かりやすいですね。(j×j)×(j×j)=(-1)×(-1)=+1 jの5乗で+1×j=jとなり、jにもどります。 お分かりになったと思いますが、jをかけるたびに、 1→j→(-1)→(-j)→+1 と変化しています。 したがって、 (-j15)×(j15) =(-j×j)×(15×15) =+1×225 =225 となります。 電気回路では、角度(位相など)を表すとき、jは90度の意味になり、-jは-90度の意味になったりしますので、覚えておくと良いです。
質問者
お礼
本当にありがとうございます。 丁寧に教えていただいて感謝、感激です。 納得して、虚数の計算が出来ます。 また、解らないことが出てくると思うので、よろしくお願いします。
お礼
LCRの並列回路の公式を見つけて、数字を代入して解くことが出来ました。 ありがとうございました。 虚数のところで、解らないところがあるのですが、 例えば(-j15)×(j15)が225になる?ようなんですが、マイナス×プラスはマイナスになるんではないのですか? 虚数に関しては、特別な考え方があるのですか? お礼が、質問になりますが、よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 >また、この状態で両方のスイッチをONにすると、並列共振になります。 つまり、抵抗しかない回路になりますから、全電流はすぐに求められます。 回路を流れる電流は、E/Zで求められるというのは見つけたんですが、 並列でのZの求め方を見つけることが出来ませんでした。 もう少しヒントをお願いします。