• 締切済み

カトリック 初心者向け講座を都内で探しています

カトリックに大変興味があります。 キリスト教を身近に感じ、大切にして行きたいと思っています。 カトリックのことは超が付くくらいの初心者なので、 ぜひ勉強会に参加してみたいのですが・・・。 初心者向けの講習会を設けている教会はありませんか? 都内の教会で講座が開かれている所をご存知でしたら、教えて下さい。

みんなの回答

• MAY1814
回答No.3

こんにちは。No.2です。お礼ありがとうございましたm(__)m。 >以前、プロテスタント系の教会に気軽に入ったら、礼拝の前にスピーチをさせられ(単に自己紹介ではなく、スピーチでした)、更にキリスト教について突っ込んだ質問までされて大変緊張した経験があります。  私のイメージなんですが、カトリックは「去るもの追わず来る者拒まず」ですが、悪く言うと放っておくというか、もちろん「分かりません」と言ったら色々親切に教えてはくれるのですが、こちらからアプローチする事はありませんので、どちらかというとクールな感じがします。プロテスタントは諸派ありますので、一概には言えませんが家庭的な優しさだったり、割と前面にアプローチしてくる印象があります。もちろん、諸派や規模がありますので、ゆるい傾向なんですが。大きな協会の場合はイチイチ新しい人を認識していませんので、教派関わらず構われないような傾向があります。  そしてカトリックでも規模や司祭の性格がありますので、こちらも一概には言えません。以前旅先でミサに預かろうと時間を電話して行ったらすっごく小さな教会で、司祭の方に「電話の人?」って言われて、ミサ後「○○教会から来ました」みたいに皆さんに紹介してもらいました(^_^;)。この場合こちらからは一切喋っていませんので、スピーチなどはありませんでしたが、ちょっとドキドキしました。その方はラテン系の人で陽気なノリの方でした。  まあ性格もありますので、あまり全面的に「来ました~」みたいな感じにしたくないのでしたら大きな教会が良いです。教会の規模は実際行ってみないと分かりませんが、HPなどがあると大体大きさが分かると思います。私は関東在住ではありませんので、分からないのですが、例えばデカイといえば東京カテドラル聖マリア大聖堂は司教様がいるデカイ教会です。入門講座も沢山ありますし、多分人も沢山いると思いますので、あまり表に立つことはないと思います。また、どうしても自分の通える範囲の教会が小さくてアットホームな感じでしたら、行って司祭に以前スピーチした経験があって、自分は人前に立つのが苦手ですとハッキリ言えば大丈夫ですよ。人それぞれ性格は違います。教会に来たから○○じゃないといけないという事はありません。色んな方法で教会を支えたり、教会によって癒されたり神様を感じたり、信徒との交わりを感じたりするので、質問者様にとって居心地良い場所になるように皆さんしてくれると思います。  まずは電話やHPで通えそうなところをチェックしてみて下さい。  たびたび失礼しましたm(__)m。

• MAY1814
回答No.2

こんにちは。カトリック信者です。大変興味があるという事、非常に嬉しく思います(^o^)。  カトリックの初心者向けの講習会ですが、No.1の回答者様が書かれていますが、通常殆ど全てのカトリック教会で行われています。カトリックのHPカトリック中央協議会の公式HPが↓であるのですが、その中に東京大司教区のHPがあります。そこの東京教区の教会という所をクリックしてもらえると全ての東京都内のカトリック教会が載っています。 http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/ http://www.tokyo.catholic.jp/text/diocese/gaiyou.htm  講座は全ての教会で行われていますが、規模によって色々と違いがあります。大きな教会では色々な講座があり、時間も昼間や夜間など豊富にあります。小さな教会では通常規模が少なかったり種類が少なかったりします。お近くで大きめのカトリック教会があればHPだけではなく、直接教会に行って教会の掲示板をチェックしたりすると書かれてあったりしますし、電話で問い合わせる事もできます。  内容ですが、聖書入門、聖書講座、若者と聖書などがよく行われています。将来洗礼を考えている人の入門講座(これを古い言い方で公共要理といいます)もあります。これはごくごく基本的な事からスタートします。私の時も十字の切り方や、お祈りの手の合わせ方などからスタートしました。洗礼を受ける人の為の~となっていますが、絶対受けなければならないという事はありませんので、気軽に参加してOKです。「洗礼を受けるかどうか分かりませんが、初歩的なことが学びたいです」と言えば大丈夫です。カトリックに限らずプロテスタント諸派でも、洗礼を受けるのは「神様との結び付き」というか、自分がなりたい!という気持ちが固まってから行うものという事になっていますので、絶対急かされませんので、安心して下さい。ただこの講座は大抵復活祭に洗礼を行う人の為に、半年ぐらい前からスタートしているので、今はやっていないかもしれません(一応問い合わせてください)。  料金ですが、通常は0円です。コピー代やテキスト代、お茶代などがあったとしても500円ぐらいだと思ってください。講座は司祭やブラザー(修道士)、シスター(修道女)以外にも、教会の役員さんがする事もあります。また初心者講座と聖書講座を併用する事もできますし、聖書講座だから難しいと思わなくても、とりあえず飛び込んでみてもOKです。日々の疑問は一緒に講座を受講している信者の人や司祭などに聞いても答えてくれます。信者で、聖書講座に参加しているからメチャクチャ詳しいという事はありませんので、気後れする事はないですよ。私も詳しくありませんので^m^。  質問者様に素晴しい出会いが教会でありますようにm(__)m。

poooon
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました。 殆どの教会で講座が開かれているのですね! MAY1814さまが受講された内容のように、私も「十字の切り方」「手の合わせ方」などの初歩的なことから教えて頂きたいくらいです! よく教会の門に「お気軽に!」と書かれていますよね? 以前、プロテスタント系の教会に気軽に入ったら、礼拝の前にスピーチをさせられ(単に自己紹介ではなく、スピーチでした)、更にキリスト教について突っ込んだ質問までされて大変緊張した経験があります。 それ以来恥かしながら、カトリックに興味がありつつも、門を叩けない状態でいます。。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

カトリック東京大司教区に所属する教会の一覧。 http://www.tokyo.catholic.jp/text/shokyoku/j23wards_j.htm >初心者向けの講習会 →ざっと見たところ、大半の教会でありそう。

poooon
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました。 自宅から一番近いカトリック教会では初心者向けの講座はないようで、 そのような講座を設けている教会が少ないのだと思っていました。 早速、調べてみます。 ありがとうございました!