- 締切済み
妊娠初期の血液検査で
はじめまして。 妊娠について知識が浅はかなため、質問させて下さい。 最終月経が11月25日~5日間で、1月16日に市販の妊娠検査薬で少し薄いですが陽性反応がでました。 生理周期はだいたい40日前後なのですが、たまに40日過ぎたりと不順です。 1月20日に今まで行っていた婦人科で検査をしたところ陽性反応あり。 しかし胎嚢は発見することができず、 ┏排卵日がずれた可能性 ┣流産の可能性 ┗子宮外妊娠の可能性 をあげられました。 最終月経から数えると8週になるんだけどね、と言われ不安でした。 そして大きい病院を紹介され、1月21日に行ったところ、そこでも胎嚢はみつけられず血液検査をしました。 血液検査の結果、 まだ4週だとのことで、数値が300…とかかれていました(無知なため数値が意味するものがわかりません;) そしてまた一週間後きて下さいと言われました。 お聞きしたいのですが、 8週といわれていたけれど検査により4週と言われたのは、何がわかり変わったからなのでしょうか。 最終生理からはかなり経過しているのに、まだ4週なことや胎嚢が発見されないのは問題ないのでしょうか。 現在左下腹部にチクチクと鈍痛があるのは大丈夫でしょうか。 初めての妊娠、無知な質問申し訳ございませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 その数値300は、受精卵が着床してから出るβhcgホルモンの事だと思います。 貴女の周期や仲良し日情報やその数値で、最終月経から数えたら8週、 排卵日と思われる日から4週と言われたのだと思いますよ。 4週でしたらまだ胎嚢は見えないと思われます。 1/16でまだ薄い陽性反応ですから えと、11/25最終生理、40周期前後なら40周期としても生理予定は1/4、 憶測排卵日は12/21前後・・・・・・・。4週4Dくらい。 >>最終生理からはかなり経過しているのに、まだ4週なことや胎嚢が発見されないのは問題ないのでしょうか。 貴女の周期が長いので最終生理からは大分立って居るように感じても、 排卵受精は12/21辺りですので4週なのですよ。 胎嚢が見えないのも4週4Dとしてもおかしくないですよ。 ただ、1/16で妊娠検査薬が薄いと言うのがちょっと気になります。 なので、排卵が12/21より以降(もっと後)で在った可能性が出てきます。 となると4週にも満たなくて胎嚢が確認されなくてもおかしくはないですよ。 普段が40周期と言う事ですから50日目以上で排卵受精された可能性もあります。 薄い陽性反応と、hcg300というのはまだ初期段階と思われます。 流産で今までは濃い反応から薄反応になった、数値が減って300ならば、出血して居ると思いますから。 しばらくは様子を見ましょうね。 出血がないなら、排卵がかなり遅れてされた妊娠です、今は2周ほどでもおかしくはなく胎嚢が見えなくても当たり前。 御自分で不安ならば、1/16と同じ検査薬でもう一度されて1/16のより 濃くなって居たらいいのですよ。 外妊娠かどうかは今の時点ではわかりません。 ですが、排卵が遅れてされた妊娠ならば、普通の過程と同じと言う事です。 時が経つのみです。
- muni666
- ベストアンサー率73% (59/80)
こんにちは。 >まだ4週だとのことで、数値が300 この数値は、hCG濃度の数値だと思われます。 300ということは、着床から1週間~10日後ぐらいの値だと考えて いいでしょう。 着床は、排卵&受精から、だいたい1週間~10日目ぐらいまでに されますので、その計算だと、今は4週目ぐらいだろう、という診断に なったのだと思います。 (排卵日を、2週0日目と計算しています) この数値が、1000を超えるぐらいになってくると、胎嚢が確認 できるようになってきます。 >最終生理からはかなり経過しているのに、まだ4週なことや胎嚢が >発見されないのは問題ないのでしょうか 単純に排卵が遅れただけならば、特に問題はないでしょう。 一方で、排卵は上記の計算よりも早い段階で起こっており、週数の割に hCGの値が低いまま推移していた、という可能性もありますが、 経過が順調なのかどうかは、ある程度の日にちが経ってみないと、 医者でもわからないことだと思います。 >現在左下腹部にチクチクと鈍痛があるのは大丈夫でしょうか 妊娠初期に、足の付け根あたりに、チクチクとした痛みを感じる方は 結構いらっしゃいます。生理前の症状が出る方も多いです。 妊娠して、子宮がだんだん大きく(重く)なっているために起こる症状 だと思われます。 強い痛みだったり、出血がある場合には、医師に相談したほうが いいと思いますが、そうでなければ気にしなくても大丈夫だと思います。 一週間後の診察まで、ゆっくりとお過ごしください。