• ベストアンサー

病院の対応

親族が心筋梗塞で入院し、入院中に脳梗塞(軽い)で倒れました。幸いすぐに治まったそうですが病院から家に連絡が2日間なかったそうです。 そのような対応に強い不信感があるのですが、相談できる公共の機関はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107040
noname#107040
回答No.3

各都道府県ごとにリンクのような患者・家族からの医療機関等に関する苦情や相談などに対応するための窓口が有ります。 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/050100/anzen/anzenmadoguti.html お住まいの都道府県庁に問い合わせて窓口で相談してください。 >強い不信感があるので と有ります。 医療機関はたくさん有ります。不信感がある状態ではお互いに不幸なことなので速やかな転院をされることが医療機関にとっても患者サイドにとっても 望ましいことと思います。 是非、転院なさるように強くお勧めします。

その他の回答 (2)

• gorideesu
回答No.2

>親族が心筋梗塞で入院し、入院中に脳梗塞(軽い)で倒れました。幸いすぐに治まったそうですが病院から家に連絡が2日間なかったそうです。 不信感をお持ちになったといいますが、逆に病院の方でも心筋梗塞で入院したのに家族の方は全然お見えにならない、病院に預けっぱなしですか。と思うのではないでしょうか。 特に心筋梗塞ならいつなんどきどうなるかわからないでしょう。処置をしてくれたからこそ助かったのにと思います。強いて言えば脳梗塞がおきるかも知れないのは、心筋梗塞になった時点でその可能性はあったわけです。 おかれた実情がわかりませんのでなんとも言いようがないのですが、なぜ貴方も含め家族の方が2日間も病院に行かれなかったのでしょうか。私にはそちらのほうが不思議です。そして2日間も連絡がないと思ったのでしょうか。 普通病院の方では、症状や予後など説明するはずですが、家族は気が動転して上の空になることもありますが。 >そのような対応に強い不信感があるのですが、相談できる公共の機関はありますか? その病院に一度でも不信感を抱いたなら、もうその病院のすることなすこと、すべてが負の方向にしか考えられなくなってしまいます。そして小さなことでも大きく考えてしまい、ますます不信感が募ります。 貴方が患者さんとどのような関係にあるのかわかりませんが、もし家族の方が不信感を抱いているならその病院はやめたほうが良いですよ。 信頼できる病院へ転院したほうが良いです。 公共の機関に相談すると言っても、その機関からは病院へは何もできませんからね。 個人的には病院を変えてお任せできる状態にしたほうが貴方や家族の方も安心できると思います。 このようなことは病院の体質がほとんどで保健所から指導を受けても変わりません、連絡したが出なかった。で終わりです。

yo3ro1
質問者

補足

正確には入院後 毎日、見舞いに行って脳梗塞で倒れた日も見舞いに行っています!!! その日の夜脳梗塞で倒れ 連絡がなく、翌日は雪の為見舞いに行けなかったらしいです。 もちろん、知っていたら何時間かかっても歩いてでも!這ってでも病院に駆けつけてます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 おかれた実情がわかりませんのでなんとも言いようがないのですが、なぜ貴方も含め家族の方が2日間も病院に行かれなかったのでしょうか。私にはそちらのほうが不思議です。そして2日間も連絡がないと思ったのでしょうか とありますが、わからないなら「そちらのほうが不思議」等の不愉快な表現はやめてください!!!!!!!!!!!!!!!!!! 私が質問してるのは、あなたの主観ではありません!!!!!!!!!!!!!

回答No.1

病院には、苦情を聞く第三者委員がいるはずですので、病院の事務員に言うといいです。または、管轄の保健所に相談もできますよ。