- 締切済み
メタ認知能を高める方法
教育分野でなく、一般人が生活の中でメタ認知能を強化する方法はあるでしょうか。関連する研究があればご紹介下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bananasand
- ベストアンサー率21% (117/533)
回答No.2
古舘伊知郎がすぐそばで、あなたを実況中継していることをいつも想像し、意識し、その声を聞くことだそうです。 「お~っと、ここで真っ赤になったぁ~。」 「すいぶん、てんぱった様子ぅ。」 「告白できるか。できるか。彼女は前を通りすぎる。あ~、だめだったぁ。」 「それでは、話をうかがってみましょう・・・どうでしたか」 >「いや~やっぱ マじ、ハズいっすよ。」
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
回答No.1
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」「爆笑問題の日本の教養」などの番組をみること。プロジェクトXも面白かった。 問題意識をひろくもっておくこと。NHKスペシャルなどの特集番組をビデオに録画しておく。地球温暖化、世界的な金融危機、世界同時不況など、情報を収集しておくこと。 真理の探究をおこたらないこと。ノーベル物理学賞受賞のニュースを読んだら、「対称性のやぶれ」について、新聞や、百科事典でしらべてみる。 OKWaveの回答者になって、脳の活性化を普段からこころがける。 最後は、知っている知識を総動員して、現実を変えてみること。できたら、その認識は正しかったと証明できる。自然科学でも社会科学でも。 NHK「ためしてがってん」「ご近所の底力」好きな番組です。アイデアの宝庫です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 補足になりますが、私の質問は「メタ認知能を高めるプログラム」があるかどうか、あるならその情報を具体的に提示いただきたいという趣旨です。 “論”は必要としていないのです (^_^)v
お礼
ご回答ありがとうございました。 せっかくですが、私はお答えの内容程度は体得しています。論理的、実証的な資料を求めているのです。