- ベストアンサー
私の会社は大丈夫なのか?
私の会社は、社員200人ほど、40支店近くある派遣会社です。 先日、社員の降格と降給が発表され、私は役職手当がなくなります。 昨年の11月にも一度あったばかりです。 ここ3年ほどの賞与も寸志(手取り5万)程度です。 会社が社員の給与を削ると言うことは、ほかから削るところがないから と思っているのですが、 私の会社は今後どうなるのでしょうか? やはり、危ない状況ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>私の会社は今後どうなるのでしょうか? 日本全国で派遣切りが問題になっている今日この頃です。 派遣業は人を派遣してナンボです。 派遣する先がなくなれば、会社も終わりです。 今は、必要最低限の人材は確保したいという 理由で、首切りではなく、給与のカットなどでしのいでいるのでしょう。 どうなるか。は個別のケースなのでわかりませんが、 必要以上に、必要な人材に手をつけだしたら もう命脈つきる寸前と考えていいでしょう。 >やはり、危ない状況ですか? これも個別のケースがあるのでなんともいえませんが、 一般的には危ない状況といえると思います。 会社の行く先を考える前に自身の首切りが先にあると 考えるのが妥当なところです。
その他の回答 (4)
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
取引先への支払い条件や支払いサイトが変わった時は要注意です あと取引銀行が急に変更されたりしたら赤信号 会社に見慣れない人が頻繁に出入りし始めたら モシもに備えてアドレス帳のバックアップ用意したり 大事な私物等は持ち帰っときましょう 会社の備品や営業データは持ち帰りしないようにしてください 背任 横領になります
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
>会社が社員の給与を削ると言うことは、ほかから削るところがないから 順々に削っているわけではなく、バランスを取って削っているので、給与が最後に削れるものではないと思います。 危ないかどうかは分かりませんが、削れるものがあるだけまだマシと言えるかもしれませんね。 確実に危ないのは不払いが起きたときですけどね。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
平社員ならともかく、役職手当をもらっていたような立場であるなら... > 私の会社は今後どうなるのでしょうか? > やはり、危ない状況ですか? などと言っている暇があるなら、会社にどう貢献できるかを考えてください。 現在の会社の状況がどうであれ、幹部がこの調子では早晩危なくなるのは目に見えています。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
役職手当が出ていたなら、会社の経常利益などわからないのでしょうか。 賞与がほとんどなく、社員の給料にまで手を付けるとなると 相当芳しくないことは間違いありません。 降給の説明は会社からはないのでしょうか? その説明がないと社員は不安になるだけなので、説明を求めては いかがでしょうか。