- ベストアンサー
放置された充填期限切れのLPガスタンクの対処方法とは?
- 私の家の近所の一軒家で充填期限切れのLPガスタンクが使用されており、使用者に新しいタンクと交換するようお願いしても聞いてもらえません。ガス会社に問い合わせしたところ、現在の契約がないため対処できないとの回答でした。放置すると爆発やガス漏れの危険があるため、安全な対処方法(撤去や交換)を知りたいです。
- LPガスタンクの充填期限切れとメーターの有効期限切れがある家があり、使用者に新しいタンクと交換するようお願いしても聞いてもらえません。ガス会社に問い合わせたところ、現在の契約がないため対処できないとの回答でした。放置すると爆発やガス漏れの危険があるため、安全な対処方法(撤去や交換)を教えてください。
- 私の近所に一軒家があり、LPガスタンクの充填期限が切れたまま使用されています。使用者に新しいタンクと交換するようお願いしたところ、聞いてもらえません。ガス会社に問い合わせたところ、現在の契約がないため対処できないとのことです。しかし、放置すると爆発やガス漏れの危険があるため、安全な対処方法(撤去や交換)を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LPガスボンベの充填期限というのは、その年月を過ぎた場合 耐圧検査を受けないと新たにガスを充填できないという期限であって 使用期限とは異なるために、説明文だけだと違反とは言えません それに比べて、期限切れのメーターは明らかな法令違反です メーター内の電池が切れてしまうと、安全装置等、働かなくなります ここで問題なのがボンベに書かれている会社がその人と契約していないということです 通常、ボンベとメーターはガス会社の所有になるはずですが、何らかの理由で その家の所有者が買い取ったのかも知れません 外でガスが漏れたのでしたら、空気中に拡散してしまうので、爆発の恐れはありませんが 家の中でガス漏れし、何かの理由で発火した場合は、爆発する可能性があります 他人の敷地に勝手に立ち入るのは問題ですが、心配ならばボンベの栓を閉めてしまえば安全です お住まいの地域に、LPGの安全協会があれば、そこに相談されてはと思います atenza2929さん宅がガスをお使いでしたら、そこで聞くか、またはボンベの 会社でも、教えてくれると思います。それでも、駄目ならば、お役所ですね
その他の回答 (1)
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
随分とルーズな業者さんですね。 普通は業者はチャンと検査をした容器に充填して配達しているはずです。 ボンベに書いてある業者名が、使用者に対して契約していないと言うこと自体が(末端を指すのか)わかりません。 それでも、そのボンベを使わせることは違反です。 消防署にでも通報しますか。 後のもめごととどちらが危険かということにもなりますが。
お礼
ご丁寧なお返事ありがとうございました。 ガス協会に問い合わせたら、対応して頂き、メーターとタンクを 新しいものと交換していただきました。 あとはもめごとが無いことを祈ります。 ありがとうございました。
お礼
ご丁寧なお返事ありがとうございました。 ガス協会に問い合わせたら、対応して頂き、メーターとタンクを 新しいものと交換していただきました。 ありがとうございました。