- ベストアンサー
5k容器のLPガス充填で可能でしょうか?
5k容器のLPガスボンベで前回の充填時に容器検査・塗装・バルブ交換してもらってます。 前回の充填で・・・充填期限 平成13年1月 と塗装をされています。 外観的には錆無し傷は全く無しで非常に綺麗です。 しかし新品購入をしたのは40年程前です。 充填をして頂ける物でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
であれば5kg容器ではないという事になります。 刻印に容積があるのでそれで判別して下さい。 Vのあとが内容積で、5kgなら12L、2kgは4.8Lです。2kg容器の本体重量が4kgほどなので、これと混同されているかも?容器の2kgというのはガスの重さです。 検査料は大きさでほとんど違いませんし、充填料金も基本料が高いだけで従量料金はいくらでもありません。少し大きめのボンベの方がコスパが良いです。 ただし、普通に車で運べるのは8kg容器2本までで、8kgを超えるか本数が超える場合は危険物運搬としての表示や固定、消化器等の携行が義務付けられます。また、室内設置できるのも8kgまでだったと思います。一般利用では8か5kg容器が最適と思います。
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
検査に合格すれば法的には何十年でも問題ないはずですが・・・ ソース不明ですが、一定年数経過すると必ず落とされる、検査合格しないという話も・・・ 通常のボンベは20年超えると充填期限が短くなり、前回検査がそのぐらいですよね?今度は難しいかもしれません。検査へ出して見ないと何とも言えませんけど。 検査だけで3千円はかかりますが、5kg新品ボンベが1万程度で売られています。 へたに費用をかけるより買ってしまった方が・・ プロパンガス容器5kg 11千円
お礼
お返事ありがとうございます。URLの写真程大きくありませんので? 容器に書いてないようなので?
- tweeter
- ベストアンサー率44% (41/92)
絶対充填してくれません。買い替え(業者が廃棄)が妥当です。 https://www.tainavi-switch.com/contents/25719/
補足
お返事ありがとうございます。でも耐圧検査をしてもらえば充填は可能のようですね?
お礼
お返事ありがとうございました。2キロの容器のようです💦 今や風流な品物になりました。 充填してくれたとしても爆弾を抱えるようなものになりそうですので廃棄の方向にします💦