- 締切済み
受験の願書について
はじめまして さきほど、志望大学の願書を書いていたところ、締め切りが19日(昨日)で窓口締め切りが20日(今日)だったことが判明しました。(現在20日深夜1時) 3時間くらいかかる大学なので早朝の電車に乗ります。(銀行は開いてません) 質問なのですが、 窓口締め切りの場合、受験費を銀行で払ってから願書を大学に持って行くのか 大学で受験費を払うのか どっちなのでしょうか? かなり焦っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
回答No.2
本学の出願最終日窓口のみ出願受付を参考にお伝えします。 「受験料」:銀行窓口または、コンビニ振込 (銀行のATMは基本的には認めていません) 「志願票」:入試課の窓口で、受験料振り込みの帳票とともに預かる。 ポイントは受験される大学の振込ですね、最近は「コンビニ振込」の システムに参加している大学が増えています。大学の願書の封筒の 中の書類をもう一度、焦らず見てください。当日大学で受験料も 預かる大学もありますからね。 それと、自宅から大学まで3時間かかるとのことですが、願書 受付は5時くらいまで設定されていませんか?もし、午前中に 限られているなら、今の気持ちも理解しますが、そうでないなら 朝、銀行が9時に開きますから、十分に間に合いますよ。 移動中、英単語でもチェックするくらい、気持ちを落ち着かせて ください。がんばれ!!
noname#75730
回答No.1
一般的に銀行振り込みですね。普通書いてありますが。 相手先がどこの銀行でも窓口なりATMで振り込めるはずです。 大学近くの地図で銀行の支店を至急に調べてください。 大学の窓口の締め切り時間も確認してください。 ネットで調べられるものは徹夜でも調べる。