• 締切済み

私大受験のことで困ってます!お願いします!

私は下記のような日程で大学を受けようと考えています。 A大学(第2志望) 出願締め切り:1月16日(消印有効) 試験日:1月24日、1月25日 合格発表:1月31日 入学金締め切り:2月13日 B大学(第3志望) 出願締め切り:1月30日(必着) 試験日:2月5日 合格発表:2月13日 入学金締め切り:2月27日 C大学(第1志望) 出願締め切り:1月26日(必着) 試験日:2月8日 合格発表:2月16日 入学金締め切り:2月23日 というふうな感じで受験する予定なのです。 C大学が第1志望校なのですが、先生にかなり厳しいと言われました。 なのでA大学を前期日程の1月24日、25日で受けることになりました。 A大学に合格すると、C大学の合格発表日の前に入学金を支払わなくてはなりません。 もし奇跡的にC大学も合格すると、C大学の入学金ももちろん支払わなくてはなりません。 なのでA大学の中期日程を受験しようかと思ったのですが、1日間しかなくどうすれば、いいか迷っています。 家庭の事情で4回受験がギリギリです。 このうちの1回は自腹です。 どうすればいいでしょうか? やはり親には申し訳なくなりますが、A大学は前期日程のままで受験するべきでしょうか?

みんなの回答

noname#96559
noname#96559
回答No.3

第一志望の合格発表前に滑り止めの手続き締め切りが来てしまう。。。そういう話ですね。これって多いんですよ。 東大の発表前に早慶は締め切るし、早慶の前にマーチは締め切るし。。。実は、そういう風に大学が日程を決めるのです。私立の場合は早慶の日程が決まればそれ以下が決まるという順。早慶の受験日が変わればそれ以下も動く。入学金の捨て金がかなり大学の収入に跳ね返るので結構真剣です。じゃあまったく手がないかといえば、そこは皆が工夫するのです。 うちの子の場合は、国立が第一志望、私立一つ捨てるのは覚悟しても2つは痛い。日程が私立の第一志望が一番最後。私立の第二志望の締め切り後。そこで、第二志望と第一志望の間のつなぎに第三志望を入れました。偏差値的にあまり変わりがないのでどっちでもいいかと。 そういう風にうまくつなげていくように受験計画というものは立てるものです。 あなたの場合も、一応間に入れてつないでいるんだからいいんじゃないですか。合格発表の時間を確かめておいてください。 また、捨て金ができない、つなぎの第三志望に行くのは悔しい、、そういう人のために、滑り止めクラスの大学が近年では3月入試もやってくれます。確かに3月になっても決まってないのは精神的にしんどいかもしれませんが、捨て金が用意できないならそういうものを利用するしかないでしょう。

• Auskunft
回答No.2

若い頃は20万というのはとんでもない大金に見えます。  確かに大金ですが、大学選びということで元を取れなくなる額ではないし、学校別の生涯年収などを考えたら、充分に元が取れる額ですし、楽だとはいいませんが、入学後のアルバイトでなんとかまかなえる額です。  その意味ではケチってはいけないところだと思います。志望順位が高いほど難しいのだと思いますが、その勉強時間の差を労働に当てた場合、20万ではもとがとれないでしょう。定年までの計算で、受験勉強は自給4000円に値するというデータもみたことがあります。  Aを2回受けれるなら受けたほうがいいと思います。一度しか受けられないなら、場所にもよりますが、受験日程は近いほうがのってきて二日目に全力を出せるという人もいるので、近いのがいけないともいえません。とくに連続に苦手意識がないなら、日程を変えてもいいかもしれません。  私もダメもとでもなんでも親御さんにお願いしてみるに一票です。  すべて合格し、贅沢な悩みを抱えられるよう応援しています。  

• Rolily
回答No.1

国立大のものです。。私立大も受けました。 国公立は試験日が遅いです。 国公立受かって、私立も滑り止めに・・ とやった人は、多分ほとんど私立の入学金を払っているんじゃないでしょうか。。 うちもそうです。2、30万ほど払ってもらいました・・ 私立はこれで稼いでいる面もあるようなので仕方ないのでしょうが・・ なんとかしてほしいものですね・・。 親が許してくれているのなら前期日程のまま受ければ良いと思います。 どうしても申し訳ないと思うなら、大学に入ってから バイトして返せば良いと思います。 ただ、お金のことが気になって、後悔する結果になるのだけは 良くないと思います。。 親御さんもそれは望んでいないでしょう。 かなり厳しいというのが実際どれくらいなのかは存じませんが 残り1か月弱あるじゃないですか。 1か月って大きいと思いますよ! あと少し、応援してます☆