• 締切済み

嫌なことを思い出して変な動き

昔のことで、恥ずかしい思いをしたことや、嫌なことを思い出して、 じっとしていられなくなります。 特に、足がもつれたりします。独り言が出たりもします。 10年以上前のことや、他人がかいたはずの恥でも、突然じっとしていられません。 こういう症状は、なんというのでしょうか。 それと、対処はできるでしょうか。 2年ほど前から始まりました。

みんなの回答

• tama_lun
回答No.3

よくあります。 寝る前などはベッドの上で叫んで暴れたくなるほどです。 誰もいない時は「ぎぇええええ!」とか「うぎゃああああああああ!」とか思わず叫ぶのですがたまに家族がいるのにやってしまうことがあり、すごく嫌な癖です。はずかしいいい 家の外ではやらないように注意したいです…。

• akikiiii
回答No.2

たしかドーパミンやらが多くでるとそうなるってことを聞いたことあるような。 他の伝達物質でしたらごめんなさい。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

むしろ当然で正常な反応ではないでしょうか。過去の恥ずかしいことが今は平気になていたら何をするかわからないと思います。痛かった経験が記憶のなっていればこそ刃物を使う時に手を切らないように注意します。これと同じで不快な記憶というものは実は心地良い記憶よりもある意味では大切なものだと思います。思い出すことは不快であってもそれ以上嫌うことはないと思います。