• ベストアンサー

1日に一回は画面が青くなる・・・

前にも似たような症状がでていて修理に出しました。 マザーボードを交換したとか・・・。 で返ってきたんですが・・・、1日に一回ってかきましたがひどいときは1時間で急に画面が止まって 添付画像のような画面がでます。 これって原因何なのでしょうか? ちなみに修理で返されてから、いたらんことはしていません。修理出す前はしましたが・・・。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.1

画面に「メモリパリティエラー」とありますね。 多分メモリの不具合ではないでしょうか? もしメモリを2枚挿していたら1枚にしてみて様子を見て下さい。 不具合が無ければ別の1枚と交換して再度様子を見て下さい。 どちらか片方のメモリで不具合が出るようならそのメモリは廃棄して新しいのと交換しましょう。 それ以外の方法としてはBIOS設定でメモリのアクセス速度を遅くすることで回避できるかもしれません。 CAS Latencyの値を大きくしてみて下さい。 参考になれば幸いです。

HKKMR
質問者

お礼

BIOSの設定とか少しわからないので、知っている人に当たってみようと思います。 回答ありがとうございました。<(_ _)>

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

メモリの故障です。 メモリを交換するか増設メモリをhずして下さい。