• 締切済み

どうか、いい方法を教えて下さいm(__)m

去年の暮れ、私の親友がふとしたことから(これも相手の挑発に乗ったようなものですが)傷害事件を起こしてしまい、10日間の拘留の末、罰金で出てきました。そして、その相手と誠意ある話し合いをしようとした所、その相手が、以前から私の友人を目の敵にしていたようで、全く示談の交渉に応じないどころか、逆に「お前の家をつぶしてやる」とか、「慰謝料をそれ相応にもってこい」などと、あれこれごねています。その話を聞くにつれ、私も腹が立って小がありません!親友もかなりへこんでますし、何かこういう相手にいい方法はないものですか?こちらは誠意あるのに腹が立ちます!いい方法がありましたらどうか教えて下さい!お願いします。

みんなの回答

• been
回答No.3

当事者間の交渉で示談がまとまらない場合は、簡易裁判所に対して民事調停を申し立てることができます。公平な第三者が介在することにより、妥当な解決策が見出せると思います。また、弁護士や正式の訴訟より安い費用ですみます。

• gamasan
回答No.2

確かに 挑発にのってしまったのは悪くその点は 反省が必要ですが、 「お前の家をつぶしてやる」は もはや恐喝です こういう相手にはカセットなどで隠し撮り できれば映像混みならもっといいですが 証拠としてとり 逆に警察につきだしてやりましょう。 専門家に相談するのが一番ですが 妥当な金額 まぁ治療費&慰謝料で10~20万くらいでしょうか? 具体的に例えば100万持ってこいなどの要求が あった場合 示談不成立で どうぞ民事で訴えて下さい と言って 話し合いを蹴ってもいいと思います。

• kyouichi-7
回答No.1

感情的になっては,おしまいです。 ここは、やはり専門家に頼むのが一番でしょう。 市役所、もしくは、地元の弁護士会において、 「弁護士無料相談」が行われていると思います。 電話帳などで調べて、問い合わせしてみてください。 (^^)