- ベストアンサー
水戸の最低気温
天気予報などで 水戸の気温が出ますがかなり寒いですね。 海からあんなに近いのになぜ寒いのですか? 周辺の海水温が低い? 地形的に寒気が入りやすい?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水戸の南に鹿島灘が開けています。ここは北からの寒流と南からの暖流がぶつかるところです。そのせいか大洗周辺は霧が非常に多い所です。 水戸はこの寒流の近くに位置しているので寒いのだと思います。 また夏でも寒流に沿って北東からの風(やませ)が吹くと冷夏になることが多いです。
その他の回答 (2)
- Spirale
- ベストアンサー率58% (135/232)
回答No.2
気温を測っている場所の影響もあるのではないでしょうか。 気温は、おそらく水戸地方気象台の敷地内で測っているのだと思うのですが(←別な場所で測っていたら申し訳ありません)、気象台がある場所は北側に那珂川が流れており、気象台から先(北側)は、徐々に土地が低くなっています。 したがって、水戸地方気象台がある場所は、北側に気象台よりも高いビルなどがなく、北風が直接あたる場所なのかもしれません。 こうなると、冬場の最低気温としては、低い数字が出やすいのかもしれませんね。 もし、水戸地方気象台が周囲を高いビルなどに囲まれた場所にあれば、北風が直接あたることもなくなるため、気温として出される数値に、少し違いが出てくるのではないでしょうか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
海から吹く季節風の影響です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 納得しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 海の影響なのですね。