- ベストアンサー
大阪です 厄年の
今年前厄を迎えられたご近所の方から 昨夜厄落としの祝いとして 赤飯の折箱を頂きました。 何かお祝いのお返しをさせて貰いたいのですが何がいいのでしょうか? 相手の方は41歳の男性です。 厄年の贈答に特別の物など教えて頂きたいのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
贈るとしたら長いものが良いらしいです。 ネクタイやベルトなど。 でも 赤飯のお返しでは・・ うちでも ぜんさいを炊いて配るのが本当だけれどと言って近所の人からお汁粉の粉を頂きました。 なるべく沢山の人に食べてもらうのがよいのだそうですね。 食べてあげるのが良いのだと聞きました。
その他の回答 (3)
熨斗は「厄除御祝」のようですね。↓
お礼
有難う御座いました。 いろいろと検索していただきまして お蔭様で今後にも役に立つURLを教えていただきました「お気に入り」に追加いたしました。 本日買い物を済ませてお渡ししようと思っております。
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
ふたたびです。 7色入ってるスポーツタオル。品揃えの豊富なお店じゃないと探すの大変ですよね(^^ゞ 百貨店、デパート等で探してみてください。 お返しの熨斗はなんて書いたら良いのか私も分かりません。 ごめんなさいペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ 百貨店の熨斗を書く係りの方はベテランさんだと思いますので、熨斗をお願いする際に聞いてみられてはいかがしょうか? 参考にならなくってごめんなさいね(^^ゞ
お礼
二度もご回答のお手数をかけてしまい申し訳ないです。 有難う御座いました。 本日買い物を済ませて渡そうと思っております。 お礼は最初の回答の順とさせていただきました。
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
こんにちは(*´ー`) No.1の方が答えてらっしゃいますが、やはり厄年の方には長いもの、あと7色の物を贈ると良いらしいですよ。 7色の柄のタオルなんかはどうですか?価格的にも良いのではないかと思います。
補足
ご回答有難うございます。 プールにも通ってられるので スポーツタオルの七色があればと思いますがどこに行けば買えますでしょうか? もしご存知でしたら教えてください。 又 包装するとき熨斗紙の上書きはどのように書けば良いのでしょうか? 教えていただければ大変助かります。
補足
お早い回答有難うございました。 重ねて質問で申し訳ないのですが ネクタイなどを包装する熨斗紙の上書きはどのように書けば良いのでしょうか? ご回答をいただければ大変助かります。