• ベストアンサー

枕木の真ん中がぬけて、一部の空洞がでてきました、

どうすればよいでしょうか、またそのように成らないためにも、良い方法が有りましたら、教えて下さい。 ホームセンターでありますでしょうか、お値段はおいくらしますでしょうか? ご指導下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75837
noname#75837
回答No.2

足で踏む様な場所であるなら、そこから「雨水」が入り込み夏場前には腐るか、若しくは「羽蟻=シロアリ」の被害にあったかと思います。 枕木でも防腐剤や殺虫剤の塗布は年に1回は、必要です。 木である以上、腐るや朽ちるのは当たり前。 知人は、枕木の花壇柵、入り口の階段全て撤去してコンクリートやレンガにしました。 シロアリ被害で朽ちたので・・・

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

本物の枕木はまず腐りません 栗などぶな科の木を長期間防腐剤に浸けてから使用しています おそらく枕木風に加工した普通の角材だと思います 取り替えた方がいいと思います 7千円から1万円くらいです

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございます。

• OldHelper
回答No.1

枕木は天然の木材ですから、経年とともに朽ちていきます。 朽ちるのを防止する方法はありません。 防腐剤などで朽ちるまでの期間を引き延ばすだけです。 状況が判らないので助言ができません。 枕木は立っているのですか?塀のように、柵のように。 または寝かせているのですか?通路の踏み石のように。 空洞ができてどんな不具合があるのですか?

ji2edq
質問者

お礼

ありがとうございました