締切済み 木の先端に枝の丸い塊がありました。 2009/01/15 17:22 分かる方いたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 先日スキー場に行った時、木の上の方に丸い枝の塊みたいな物が何個もありました。大きさは30~40cmぐらいだと思います。思い返してみると冬場スキー場に行くとたまに見かけていて、いつも不思議に思ってました。一本の木に何個もあったりで、一体どうやって作られているのかわかりません。鳥作ったのか?自然にできる物なのか?ものすごい気になります。 あと、何のために作られているのか? 何か特別な意味はあるのか? くだらない質問ならごめんなさい。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 パんだ パンだ(@Josquin) ベストアンサー率30% (771/2492) 2009/01/15 17:34 回答No.1 ヤドリギでしょう。 塊みたいなのがもとの木に寄生しているヤドリギです。 参考URL: http://www48.tok2.com/home/mizubasyou/44yadorigi.htm 質問者 お礼 2009/01/15 20:46 早速の回答ありがとうございます。 ヤドリギというのですね! なんとなく聞いた事ある名前です・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 木の枝の先端にあるゴミっぽい塊について 風や雨が強かった翌日にクスノキの木の下に,小枝や葉でできた塊がたくさん落ちていて不思議に思っていました。 落ちていたその塊を蹴ったりしても容易に崩れることはなく,何かで接着されているように感じました。 同じものがクスノキの枝の先端にたくさんあるのが確認できました。(おそらく風雨に耐えたもの) クスノキの木の上で葉や枝が集まって自然にできるようなものではないと思います。 いまのところ,クモの類?の生物の巣が風雨で落ちたのだと考えているのですが,その生物の正体を知りたいのです。 もし,生物由来でない場合はこの塊の出来る原因を教えてください。 場所は名古屋近郊の平地で,特別な環境でもなく 気候は名古屋と似ていると思います。 木の枝からぶら下がっているこの物体はナニ? 静岡県東部にある取引先企業を訪ねた折、奇妙な物体を見つけました。その企業の駐車場は楓やヒノキ、松などの木に囲まれています。帰ろうとふと車の近くで上を見上げたところ、こんなものを見つけたので撮影しました。 楓の枝からぶら下がっています。まるで編んだような篭状の形です。タテ8cm、横4-5cm程度で枝には細い糸のようなもので繋がっていますが、風で揺れます。横には縦に長い入口状の穴があります。その穴の幅は2cm程です。。 その会社の従業員が数名通りかかったので撮影した写真をデジカメのモニターで見てもらい、実物も見上げてもらいましたが、「初めてこんなものを見ました」とのことです。 当地は標高600m、かなり自然豊かで鹿、イノシシ、ウサギ、キツツキもいます。 これがぶら下がっている場所は午後になると陽が当たります。鳥の巣なら親鳥の糞がいくつも地面に落ちているはずなんですが、それらしきものは見当たりませんでした。また鳥の巣だとすると入口の幅や物体の大きさからして、その鳥はかなり小型のものと思えます。 思い当たる方、どうか教えて下さい、 杏子の木の変な枝 杏子の木があります。この時期になると枝が伸びてきますが、中に他の枝と様子が違う変な枝が出てきます。まっすぐ上に伸びるその枝は、金魚草の様なカールした葉がたくさんで虫がつき易くいつも切っていたのですが、木が大きくなり届かなくなって来ていますがそのままにしてもよろしいでしょうか? 桜の木の枝の伸び方について 桜の花が満開ですが、桜の木の枝の伸び方を見ていると気になることがあります。 公園や民家の庭のような周りが全て地面というところにある桜の木の枝は水平か上に向かって枝が伸びています。 しかし、土手っぺりや堀端に植えられた桜の木の枝は一部分が地面の方に向かって伸びています。 中には自分自身の根元よりも低く枝が伸びていたり、堀や川の水面に届くぐらい低く下に下に枝が伸びている樹もあります。 あれは鑑賞のために庭師が枝を下方向に伸ばすように矯正したのでしょうか。 それとも、桜の木は水際に植えられると、水面に向って枝を伸ばす習性があるのでしょうか? 桜に詳しい方、おねがいします。 トイレに木の枝が… 小さなアパートに住んでいます。 今日、念入りにトイレ掃除をしたら便器のちょっと気づかない所に小さな木の枝が、ガムテープで貼り付けられていました。 今まで気が付かなかったのが、不思議なほどの死角です。 何かのおまじないでしょうか? 急に気味が悪くなりました。剥がす気もしないし、もう、すっかり枯れていて、何の木か判りません。 なにか判る方がいましたら、教えて下さい。 流木や木の枝で作る簡単な工作を教えて! 子供に流木や木の枝で工作をさせたいが、良いアイデアが浮かばないよ~。流木は10cm~40cmぐらいの色々な形の物を拾ってきました。木の枝も拾いました。ボンド付けは固定しにくくてかなり難しいかな?紐でつないで簾みたいなのもできるけどこれは苦肉の策。和紙でランプみたいなのもできるけどこれもありきたりかな。ホットボンドの利用も可。流木は軽くて白くてきれいで、是非この感じを生かしたいのだが。などと、悩み続けています。良いアイデアください。 木の伸び方について 買ってきた1mの苗木の50cmのところに枝があります。 この木が3mになったとすると、50cmのところにあった枝はやはり地面から50cmのところに有るのか、それとも木の成長とともにもっと上のほうに移動してしまうのでしょうか? イチジクの木の枝の伸び方 息子がイチジク園の見学に行きました。 同じ種類の木でも枝が真っ直ぐ上に伸びるものと横に伸びている物があって気になったようです。 週末に個人でその学校から行ったイチジク園に訊きに行く予定でしたが、息子が高熱で行けません。 理由が分かる方がいらしたら教えて下さい。 木の枝に水の入ったビニール袋をつるす? カテが適切でなくてすみません。 以前より疑問に思っていることなんですが…近所の川沿いの樹木の枝に水の入ったビニール袋がいくつもひっかかっているのは何のためなのでしょうか? 紐の両端に金魚すくいでもらう水の入ったビニール袋のようなものが縛ってあり、木の枝に絡ませてあります。数キロ離れた場所でも同じようなものを見つけました。何かの呪いでしょうか?それとも鳥や動物の生態観測に使うものでしょうか?子供のイタズラにしては高い場所なので不思議です。ご存知の方、教えて下さい。 サワラの木の枝の処理 先日、直径およそ20~30cm高さ約10mのサワラの木20本の枝おろしと芯止めをやりました。 その時に出た、葉のついた枝が、4トン車でも積めないくらい有ります。 これを、地中にバックホーで穴を深く掘り、埋めようと思うのですが、地中で腐り肥料に成るでしょうか?? また、葉だけでは無く、3~5cmくらいの枝木も付いております。 さらに、別途になりますが、芯止めした、丸太(直径10~15cm長さ5~6m)は、どうしたら良いか??、 良い方法がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。 道路にはみ出た木の枝について 仕事でトラックを運転しております。毎週通らなくてはならない、すごく狭い道があり、その道沿いの家から太い木の枝が塀の上から道路側に思いっきり、はみ出していて、トラックは車高が高い為に枝をこすって、けっこう枝に傷を付けてしまいました。普通の乗用車なら問題なく通れて枝とは接触しないはずですが…枝を道路側まで伸ばしっぱなしにしているほうの管理が悪いと思い、私には責任は無いと思ったので、そのまま走り去りましたが、その道は毎週、通るので、もし住民が出てきてクレームを付けられた場合に、どのように対処すれば良いでしょう?私には責任が無いという見解は法律的に間違っておりますか?詳しい方、よろしくお願いします。 庭木の枝について 樹木の名前はわからないのですが、木が大きくなり 木の上の方ばかり枝が出ています。下に方に枝を付ける方法はないでしょうか。ありましたら教えてください。 隣家の栗の木の枝が、敷地の堺を超えて来て困っています。 隣家の栗の木の枝が、敷地の堺を超えて来て困っています。 木の生えている隣の敷地と渡しの敷地にはおよそ2mの高低差があり(隣の方が低い)、枝を切ってくださいとお願いしたところ、逆に苦情を言われました。 枝を切るにも、私の敷地からでないと枝は切りづらい環境です。 実際、ここ数年隣人が栗のみを私の敷地に勝手に入って拾ったりしています。 おまけに切る条件を突きつけてきて、それを聞いたら切っても良いと言われています。 他人の敷地に勝手に入るは、条件を都合のいいように突きつけてくるは困っています。 毎年成長の早い栗の木は、1年に30~40cmも枝が伸び、栗の花が咲いた後には花の枯れた物が敷地内に散乱しています。私の敷地は境界線からコンクリートで草の生えないようにと、隣に迷惑を掛けないようにしています。そこへ、花の枯れた物や、葉っぱが落ちコンクリートは汚れて掃除をしなくてはなりません。 条件を出されても、栗の木は一度切ってもまた直ぐに伸びてそのたびにこのような条件を突きつけられるのは困ります。(今回は6~7万円ほど費用が掛かる事を言われています。) 今回の対処法と、今後枝がが伸びたときのこと考えて良い解決方法を教えてください。 民法第233条は一応目を通しましたが、このままでは納得できません。 川沿いの桜の木の枝は何故下方に向くのか このカテゴリーしか考えつかず、ちょっと違うと感じつつも質問させていただきます。 川沿いに植えられた桜の木の枝は、何故川の方、つまり下方に向かって延びるのでしょう?今日花見に行って、友人から質問されて、回答に困ってしまいました。平地の桜の枝は上、少なくとも横方向に延びます。 より日光に当たるよう、広い空間=川の方に延びているのだと回答したところ、桜以外の木は、それほど顕著に現れていないと、反論されました。 どなたか解る方、みえませんか? 木の名前を教えてください。 木の名前を教えてください。 関東在住です。 ・高さは数メートル。 ・木の幹が特徴的。色合いが、プラタナスのようで、でも色のまだら具合いが、もっと小さい。5cm ずつくらい(?)のパッチワーク風。木肌もプラタナスのようにツルっとしてはいなくて、ボコボコしている。 ・まっすぐに木の幹が上まで伸びて、上のほうで一気に枝が広がっている。 ・木の幹の太さは、直径50cm??くらいでした。 ・葉は、高いところなので、よく見えない(分からない)。 よろしくお願いします。 この木の名前を教えてください 15mくらいありそうな高木です。 幹周りは200cmくらいあります。 5~6mくらい上で8本に株立ちしています。 この木はたまたま1本の枝が長く、下に垂れていたため葉と花を撮影できました。 周辺にも似たような木がありますが、枝が垂れて花や葉が確認できるのはこの1本だけです。 はなみづきの枝の先に白いものが付いています。 今年はなみずきの花数がやや少ないと思っていたら、枝先に白い2~3ミリの丸い物がたくさん付いていました。 あれこれ調べてみたのですが、はっきりとわかりません。カイガラムシのようなものかな?と思うのですが、1つ1つの丸はふっくらとはしていませんが試しにこすると剥がれ落ちる感じはありました。汁がでるような感じはありません。前にカイガラムシだよ、と教えられたものはふっくらとした白い丸い固まりで、こそげ落とすと中に赤っぽいゼリー状の物があったような記憶なのですが、今回はなみずきの枝に付いているものはなんなのでしょう?またどのような薬が効くのでしょう? 木のお手入れ詳しい方、教えていただけますか? サクラの木(幹・枝)が真っ白に 桜の木の幹、枝・・・地面からすぐ上の太い幹、それに伸びる太い枝が真っ白になりました。最初、部分的なものだったため、放置していました。現在では、ほぼ全体に広がってしまいました。木の高さは、4m弱か?そばに、柿、もみじ、きんもくせいがあり、若干、風通しが悪いかもしれません。白い部分は、若干、手に粘っとした感じで、繊維状、綿状(菌糸か?)のものが、全面についています。「葉」には異常はありません。近くには洗濯干し場(お隣さまと我が家)もあり、伐採する方が良いでしょうか。木が大きすぎて、薬剤散布は無理と考えます。もし、伐採しか方法がなければ、どこに依頼をすれば良いでしょうか。厳しい年金生活。費用が心配です。 木の枝の伐採の費用について、お教え下さい。 隣家から、我が家の木について、落ち葉がひどいので枝を切れと苦情を持ち込まれました。 木造二階建ての我が家の裏にある、15メートル程のタブノキで、枝の本数は少ないのですが、一番上の隣家に張り出した大きな枝を切れと言われています。 業者に依頼しなければ、とても無理ですが、この木の三方は、我が家の壁と、隣家との境の塀にほとんど密着しており、梯子などを立て懸けるスペースは、木の脇の、1メートル×3メートルほどの狭い空間しかありません。 隣家の側には背の低い建造物があるため、塀の向こう側にも、幅1メートルほどの空間しかありません。 この場所は四方を住宅に囲まれているので、街路樹を切る専用のトラックなどが近づける道路もありません。 このような悪条件で、業者に枝の伐採を依頼した場合、費用はどの程度になるでしょうか。 だいたいの予想で結構ですので、お教え頂ければ幸いです。 木の枝落下で、車の修理費を突然請求されました 畑の木の枝が、隣接するお店の駐車場の車に落下したということで、突然車の修理費を請求されました。 そのお店のパートさんの車でしたが、その日は、いつも駐車している従業員用駐車場ではなく、枝が1番はり出しているお客様用駐車場に偶然停めていました。 また、たまたま本人が車に乗っているときにドスンと音がしたので、見てみると後ろバンパーに落下物の形跡があり、小さな小枝が落ちていたと言われました。 当敷地に植栽している枝の為、本当にそうなら申し訳ないのですが、たまたまいつもと違う駐車場に停め、たまたまご本人が乗車しているタイミング・・・という偶然が重なり過ぎて信じがたいところがあります。 バンパーに3㎝ほどの傷と、ナンバー下のハッチバックに2cm深さ3 m㎡ほどの傷があり、10万円を請求されています。 どのように対応すればいいでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ヤドリギというのですね! なんとなく聞いた事ある名前です・・・