• ベストアンサー

赤ちゃんの沐浴について

今8ヶ月で、3月末に出産予定です。 赤ちゃんの沐浴場所で悩んでいます。 うちは洗面台にシャワーがついているので、そこで沐浴をと考えているのですが、 3月末で洗面台って寒い気もして・・・どう思われますか? 1ヶ月過ぎたら大人と一緒にお風呂に入れるそうですが、 沐浴はさっと入れるだけだと思うのですが、 1ヶ月過ぎた赤ちゃんって、大人のように、ちゃんとお湯につからせてあげないといけないんでしょうか? もしそうなら、私達がシャワーですませてしまうので、 結局はベビーバスが必要になるのかな?と悩んでいます。 ちなみに、主人は帰りが遅いので、昼間に私がひとりでお風呂に入れることになります。 シンクタイプのベビーバスも検討しましたが、我が家のシンクは小さくておさまりませんでした(>_<) 私が腰痛持ちなので、リビングでベビーバスで沐浴させるのは、 お湯を捨てたりとかが大変かな・・・と思っています。 何かアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silkwave
回答No.2

私も昼間に1人で沐浴させていましたが、ベビーバスをキッチンカウンターにおいて、キッチンのシンクでお湯を張っていました。これなら立ったまま沐浴させられるので腰に負担はなかったです。 洗面台に直接赤ちゃんを入れるのは、厳密に言うと衛星管理上良くないですよ。大人が外から帰って来て手を洗ったり、赤ちゃんが生まれた後はおむつを交換した手を洗うことになるので。 ベビーバスはすぐいらなくなって邪魔になりますが、レンタルもできるので家の中のどこで沐浴するにもあった方がいいと思いますよ。 1ヶ月過ぎたら1人で大人のお風呂に入れていました。赤ちゃんはのぼせやすいので、湯船に入れる時間は数分以内です。3ヶ月を過ぎるとベビーバスはせまくなるので、どちらにしても大人のお風呂にお湯を張ることになりますよ。

kuma27
質問者

お礼

洗面台専用のシートが売っていたので、それにお湯をはっていれようかと思ってました。 直接洗面台にお湯をはるのは、私も抵抗があって… そうですね、どっちみちベビーバスに入らなくなったら、 大人とお風呂に入らないとですよね^^; 参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• chaochio
回答No.3

明日で生後1カ月になる第2子がいます。 一人目のときは広い洗面台のマンションでしたので、洗面台を毎日きれいに洗ってから、スポンジマットのようなものを敷いて入れていました。 今回は実家に引越ししたため、洗面所が極寒な上に洗面台も古いタイプので同じ方法は無理でした。 そこで、ベビーバスの代わりにクローゼット用の衣裳ケース(プラスチックの)を使用しています。 キッチンのシンク横では高さが高すぎて入れにくいので、シャワーの蛇口を使ってシンク横で半分くらいお湯を張って(全部入れると重くて持てないので)、食卓テーブルに移してから洗面器で適量まで足しています。 また、衣裳ケースの中には上の子の時に使用していたスポンジマットを敷いていますので角や固さは気になりません。 寒さは部屋を暖めておけば、そんなに気にしなくても大丈夫そうですよ。 お風呂場も同じく寒いので、うちはもうしばらくこの方法かな・・と思っています。

kuma27
質問者

お礼

衣装ケースいい案ですね! 残念ながら、我が家のキッチンのシンク横も狭くて、ダイニングテーブルもないので(>_<) 洗面所も寒さだけをのぞけば大丈夫そうなので、洗面台でいれる方向で考えてみます。 スポンジみたいなのでもOKかもしれませんね(^^) ありがとうございました!

• pantaron_
回答No.1

私も平日はひとりで沐浴をさせていました。 うちはシンクに入るベビーパスを使用していましたが、洗面台でも大丈夫だと思いますよ。 前もって洗面台に一度熱めのお湯を張っておいて温めておくといいですよ。 洗面所も少しですが、温まりますしね。 私は1か月半くらいから一緒のお風呂に入りました。 うちは真冬だったので心配しましたが、意外と大丈夫でした。 できるだけ、昼間の温かい時間に沐浴するといいですよ。

kuma27
質問者

お礼

お湯がさめないうちに入れて、 お着替えをさっとすれば大丈夫かもしれないですよね。 ありがとうございました(*^_^*)