- ベストアンサー
沐浴卒業後の入浴方法
こんにちは。 生後1ヶ月をすぎた子供がいます。 ベビーバスを卒業して大人と一緒にお風呂に入りたいのですが、 体を洗う時、どうしたらいいのでしょうか? 大人がいすに座って膝のうえに赤ちゃんを乗せる? ベビーバスならぷかぷかと浮いていてくれたのですごく楽だったのですが、 膝の上だとそのまま赤ちゃんがどんっと乗って、 固定されない感じですごくやりにくいです。 実際皆さんはどのようにされていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
イスは危ないですよ 大人が座るにしても 高さがありますから。 お風呂マットに直に座ってひざに乗せるくらいでいいと思いますけど。
その他の回答 (3)
- MWR67
- ベストアンサー率11% (1/9)
ANo.3さんとほとんど同じですが、自分がイスに座り、太ももに寝かせるようなかんじで洗ってました。 太もものくぼみと足の角度があるので、赤ちゃんの首をもって(沐浴と同じように)いれば安定感があります。 こうすると頭も洗いやすいですよ。 でも膝の上では泡が流し辛かったので、ザーっとお湯をかけたら湯船の中で念入りにやってました。 実際のところ湯船が大きなベビーバス化してたかもしれません(笑)
お礼
そうですね。背中や首の後ろなんか特に流しにくかったですよね。 ありがとうございました。
- betrayer
- ベストアンサー率23% (84/352)
私はイスに座っていました。 両膝を閉じて、モモのくぼみに寝かせる感じです。 赤ちゃんのおしりが自分のおへそにくっつくようにするとわりと安定します。 頭が乗るのでタオルをひざにかけて枕にすると、両手が使えてよいと思います。 うちはしばらくこの形でやってましたよ。 がんばってください。
お礼
いすでもできるんですね。 なんとなく怖くてまだやっていません。 ありがとうございました。
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
私は脱衣所かもしくはリビングに赤ちゃんを寝させておいて、その間にいそいで頭や体あらって、ささっと簡単に体ふいて、そのまま赤ちゃんつれにいきました。冬なんで寒かったですが・・・ 今の季節なら、大丈夫じゃないでしょうか?
お礼
赤ちゃんを洗う時どうしたらいいか・・・がわからなくって。 ありがとうございました。
お礼
はい、マット購入いたしました。 これだとやりやすいですね、ありがとうございました。