- ベストアンサー
ベビーバスはいつまで?
我が家にはバスタブがないので、3ヶ月になる赤ちゃんをベビーバスで沐浴と同じように入れています。 この先もベビーバスが使えなくなるまで、沐浴のように入れるしかありません。 まだシャワーを怖がるため、シャワーはできません。 きちんと浴槽に入れたほうが良いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。もうすぐ2歳になる子供がいます。 うちでは、1歳すぎになってもいれていました。 もちろん、ベビーバスから足ははみ出ていましたよ(笑) 頭を洗うのに、コロンと横にして洗うのがうちの子は安心できたようで、 (顔にもたくさんお湯もかかっていましたが;) 頭、体を洗い終わったら、もう1度ベビーバスにきれいなお湯を入れて、 ちゃぷちゃぷと、おもちゃで遊んでいました。 今、3ヵ月ですよね? 今はまだお座りもできないし、沐浴だと思いますが、 お座りができるようになったら、ベビーバスに座らせて 浴槽の代わりにもできると思いますよ。 ベビーバスの方が滑る心配もないし。。。 うちがベビーバスを長い期間使いすぎかもしれませんが、 あんまり「浴槽に入れた方が・・」と考えたことはありません^^; 気付いたら、シャワーにも慣れてましたし。 ご参考になれば。。。^^
その他の回答 (3)
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
年子の2児の母です。 うちは一ヶ月になったら浴槽で、子供二人と一緒にお風呂に入ってます。 浴槽にしなきゃダメとかはないのでやりやすい方法でしたらいいと思います。 赤ちゃんの耳に水が入るのを心配されてますが、耳の穴までそう簡単には入りませんから安心してください。 大人のほうが穴は大きいけど、毎日耳の中に入ったりしませんよね。 入りにくい構造になってるし、赤ちゃんは小さいので大丈夫です。 うちは浴槽に入れてますが、一緒にお風呂入ったほうが、自分の服が濡れる心配もないし、膝の上をベッド代わりに寝かせて洗うほうが洗いやすいし。 パパがお休みの日にチャレンジして、やっぱりやりにくいならベビーバスでもいいと思いますよ。
お礼
赤ちゃんは丈夫と聞きますが、お風呂で耳に水が入ることを気にしすぎなくても大丈夫なのですね!ありがとうございました!
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
No1です。 大人なら自分で綿棒で拭き取ったりできますよね? なので毎回注意してあげてくださいね。 耳に水が入ったまま放置すると中耳炎なり外耳炎なり成るおそれがあります。
お礼
中耳炎の話は聞いていましたが、それほど気にしていませんでした。これから気をつけますね、ありがとうございました!
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
旦那さんが入るときに一緒に入れてもらってはどうですか? もちろん質問者さんがいれて旦那さんが取り上げてもいいですが。 赤ちゃんを洗ってから自分を洗うか、自分が先かはどちらでもいいです。 いずれにせよ二人一緒にいる時間帯に共同作業でどうぞ。 シャワーが仮に目に入ったとてたいしたことじゃありません。耳だけちゃんと押さえてあげてください。
お礼
私がベビーバスで子供を沐浴後に、祖母に渡す形でやっております。 頭が大きいのか、耳を押さえることができず、耳に水がじゃぶじゃぶ入ってしまいます。こまめに拭き取りしていますが、何か影響があるのでしょうか?
お礼
そんなに大きくなっても大丈夫なんですね、安心しました! どこかで浴槽に入る機会があったときのためにも、慣らしておくべきかと思ってしまいました。 お湯の入れ替え、大変そうですがやってみます。ありがとうございました。