- 締切済み
電気化学の電極に関する質問です
私は電気化学のCV法で研究をしているんですが、基本的な質問です。 銀ー塩化銀電極(Ag/AgCl)の 水溶媒系での電極の電位は、Cl-イオンが1Mのとき 0.222V vs.SHEくらいだったと思うんですが、 この0.222という値はどのようにして求められたのでしょうか? やはりギブズエネルギーなどの方面から求められたのでしょうか? もし関連する雑誌名や論文をご存知ならば 教えていただければ非常に助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.2
ふつうは電位を測定して,そこからGibbsエネルギーとかを求めるんですけどね. 電位測定くらい熱力学関数を高精度・高分解能に測れる方法はそうそうはないので.
noname#160321
回答No.1
>やはりギブズエネルギーなどの方面から求められたのでしょうか? おっしゃるとおりです。 理科年表に載っています。化学便覧、分析化学便覧、電気化学便覧にも載っています。 手近な物をご覧下さい。
質問者
お礼
やはりそうでしたか。 関連する論文を探しも見つからなかったのでもしやと思いました。 一度便覧を見てみます。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですか。 自分の勉強不足を痛感しています。 前回に続きご指導ありがとうございました。