- ベストアンサー
緯度・経度について
緯度と経度についての質問です。 北に行くにしたがって 経度1度あたりの距離は小さくなっていきますよね では、 緯度は北に行くにしたがって1度あたりの距離は変わるものなのでしょうか? 地球が楕円であることを考えると緯度1度あたりの距離は変わるような気がするのですけど… もし変わるのであれば具体的な数字(赤道付近なら??東京付近なら??北極点付近なら…)も教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地球が球体であると仮定すれば、緯度1度の距離は基本的には変わりません。1度の1/60(すなわち1分)は、1海里という海で使う距離になりますが、これは長さの単位ではありません。地球中心角1分の意味であった、角度を距離の単位として使っています。 距離の単位に換算する場合には、1海里=1852m です。 1度の場合は 1852m×60 ですね。 地球は楕円形ですが、完全な完全な楕円形ではありません。そこで、本当の地球の形に近い楕円を地球の基本的な形としています。 基本的な地球楕円対はいくつもあって、現在最も使われているのはWGSと言うもので、具体的な数値はよく知りませんが、確か NASAが提唱しているものであると思います。 計算式を見たことがあるように思いますが、よくわかりません。 ただし、赤道でも北極でもそれほど違わなかったと思います。 計算式が見つかれば また お知らせします。
その他の回答 (2)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
緯度は、地球を縦(両極をふくむ)で切って、赤道から上下に90°ずつ目盛りをうったものですから、理屈で行けば、赤道付近のほうがちょっとだけ長いはず。 (自転による「遠心力」で平べったいことの影響で)
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、そうですよね。
- 3048F
- ベストアンサー率25% (2/8)
楕円であることまで考慮すれば緯度1度あたりの距離は多少変化します。 したのページにソフトもあるので試してみてはいかが?
お礼
回答ありがとうございます。 参考URLを拝見させていただきました。 が… よく分かりませんでした。 私は馬鹿かも… もう少しそこで勉強しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >地球は楕円形ですが、完全な完全な楕円形ではありません。 >そこで、本当の地球の形に近い楕円を地球の基本的な形としています。 これははじめて知りました。 >ただし、赤道でも北極でもそれほど違わなかったと思います。 (-_-;ウーン 人によって意見が違うみたいですね…