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チャーハンとピラフと焼き飯

Spurの回答

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回答No.5

No.1の者です。再び(´▽`;)ゞぽりぽり お父さんへのプレゼント料理ですか? では、リゾットかパエリヤか分からないけど、次のようなものはどうでしょう。ウチではおばあちゃんにも子供にも人気があるので良いと思います。 (1)鶏がら1羽分に、たまねぎ1個、ニンジン1本、月桂樹の葉を2枚入れて、1リットルくらいの水で、コトコト3時間ほど煮てスープを取ります。 (2)大きなフライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを多めに入れて、洗って水気を切ったお米を入れて、軽く炒めます。 (3)そこに具として、適当な魚介類(あさりかムール貝は必須、海老もあるとなおおいしい、あとは、イカの輪切り、鮭の切り身、カレイの切り身、さわらの切り身、蛸などを適当に)を入れて、さらに炒めます。 (4)塩と胡椒で味を整えます。固形のブイヨンの素を入れるとコクが出ます。 (5)そこにお米と同量(先にお米をカップで計っておいてください)より1割くらい多目の、鶏がらスープを入れて、蓋をして水気がなくなるまで炊き上げます。 最初は中火で、途中は強火で、最後は中火に戻してじっくりが良いです。 具は、冷蔵庫の残り物や、安売りしているテキトーなもので良いですよ。 鶏がらスープは別の暇なときに作って、冷凍庫で凍らせて保管しておけば、1時間で出来上がります。 ちなみにσ(^_^)オトコ

may-river
質問者

お礼

ありがとうございます。 ところで、鶏がらっていうのはスーパーで売ってますか?月桂樹は乾燥して瓶詰めしてある「ローリエ」ってやつが売っているのを見た事があるんですが…… 週末に作ろうかな、と予定してます。丁度、明日から高校入試の関係で4連休なのでv

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