• 締切済み

小論文の間違いなおしをお願いします。

小論文の間違えなおしをお願いします。 今年、高校受験を控えています。 小論文の練習をしているのですが、自分では間違えなおしができないので、皆様にしていただきたいとおもいます。 よろしくお願いします。 課題は、次の文章を読んで、『世界』に対する筆者の見解について、あなたはどのように考えますか。 800字以内で述べなさい。 (課題文はこちらにアップしてあります→http://ameblo.jp/a-star0o0o7/entry-10191492207.html) -----ここからです----- 筆者は、今日の世界は常に争いがあり、敗れた国は経済や農業、文化が破壊されていくものであるため、世界というものを新しく考え直していかなければいけない、と考えている。 では、世界というものをどのように考え直すことが大切なのだろうか。 私はまず、世界を一つの国として考えることが必要だと思う。 全てを一つと考えることで自分たちの国ばかりでなく、他国のことも意識しなければならない。 そのように他国への気配りができるようになり、争うことよりも、相手国の事情を考慮した結果を出すことができるようになる。 また、世界は全体で自国を支えてくれているという考えを持つことも必要だ。 一つの国だけで国民が生活していくうえで必要なものを全て得ることのできる国などそうそうないと考えられる。 この日本という国を例にあげると、石油などといった化石燃料はほぼ輸入にたよっているし、バナナなどといったよく口にするものも店頭に並ぶものを見れば、外国産のものしか見あたらない。 日本を例にあげたが他国も同じような状況であるだろう。この中で争いばかりをしていたら、相手国に影響が出るのはもちろんだが、自国にも何かしらの影響が出るだろう。 なので、自国が成り立っているのは、他国のおかげであるということをもっと考えなければならない。 したがって、自国のことばかり考えて世界を生きていくのではなく、他国との結びつきをよく知った上で、その国々との協調性と感謝の気持ちを持つことが、今日の世界というものの考え方を変えていく上で必要となることだ。 自己中心的な考え方ばかりを持っていると人と付き合うことは難しいだろう。 国と国の間でも同じだろう。 自己中心的な考え方ばかりでは、国との間で関係が小さくなっていく一方だ。 そういった考え方をなくすことが最も必要であると私は考える。 (794文字) お願いします!

みんなの回答

回答No.2
  • Trick_Q
回答No.1

え!?高校受験を控えてるということは、中学生なんですか! 年齢を考えると素晴らしい文章ですね。 私なんかがコメントしても良いのだろうかとさえ思います。 課題文を読んでみましたが、恐ろしく悪文だと感じたのは、私だけでしょうか?ここには、国語の専門家も見ていると思いますので、感想を聞いてみたいものです。 さて、私なりに感じたことですが、 冒頭部分は、少し短絡しすぎている気がします。 筆者は、争いがあって文化などが壊れるからダメだといっているのではなくて、繰り返し起きる矛盾した仕組みから、抜け出すための新しい世界を考えようといっています。 そして、あなたの考えに続いています。 他国のことを意識しよう、というような内容で書いており、石油やバナナの例を挙げています。抽象的なことを石油やバナナといった具体的なことで述べるのはとても良いと思います。しかし、少しあっさり過ぎて、折角の具体例が抽象的に感じてしまいます。 バナナといえば、フィリピンでしょうか、日本とフィリピンがどのように影響を及ぼしあって良い関係を気づいているのかを述べると、説得力が出てきます。 この文章の中に、「~と思う」や「~だろう」がいくつか出てきますが、800字の中では、少し多い気がします。きちんと説明してしまえば、「~だろう」は要らなくなります。 >~人と付き合うことは難しいだろう。 >国と国の間でも同じだろう。 2行も並ぶとくどいですね。書き方を変えたほうが良いです。 下から8行目あたり、 >~相手国に影響が出るのはもちろんだが、自国にも何かしらの影響が出るだろう。 「影響」が繰り返されているので、工夫すれば、うまく書けると思います。 最後の結論らしきところも、もう少し工夫が出来そうです。 おそらく文字制限があるため、仕方なくこうなってしまったのだと思いますが、練習なので、1000文字ぐらい書いて、ばっさり200字削った方が、うまい終わり方になると思います。 でも、全体としては、うまくかけていると思います。 がんばってください。

ladybug00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悪かったところをちゃんと指定してくれたので どのように書き直すべきなのか よくわかりました。 参考にして 受験まで小論文を練習していきたいと思います ありがとうございました。