• 締切済み

小論文の間違えなおしお願いします。

小論文の間違えなおしをお願いします。 今年、高校受験を控えています。 小論文の練習をしているのですが、自分では間違えなおしができないので、皆様にしていただきたいとおもいます。 よろしくお願いします。 課題は、次の文章を読んで、『世界』に対する筆者の見解について、あなたはどのように考えますか。 800字以内で述べなさい。 (課題文はこちらにアップしてあります→http://ameblo.jp/a-star0o0o7/entry-10191492207.html) -----ここからです----- 筆者は、今日の世界は常に争いがあり、敗れた国は経済や農業、文化が破壊されていくものであるため、世界というものを新しく考え直していかなければいけない、と考えている。 では、世界というものをどのように考え直すことが大切なのだろうか。 私はまず、世界を一つの国として考えることが必要だと思う。 全てを一つと考えることで自分たちの国ばかりでなく、他国のことも意識しなければならない。 そのように他国への気配りができるようになり、争うことよりも、相手国の事情を考慮した結果を出すことができるようになる。 また、世界は全体で自国を支えてくれているという考えを持つことも必要だ。 一つの国だけで国民が生活していくうえで必要なものを全て得ることのできる国などそうそうないと考えられる。 この日本という国を例にあげると、石油などといった化石燃料はほぼ輸入にたよっているし、バナナなどといったよく口にするものも店頭に並ぶものを見れば、外国産のものしか見あたらない。 日本を例にあげたが他国も同じような状況であるだろう。この中で争いばかりをしていたら、相手国に影響が出るのはもちろんだが、自国にも何かしらの影響が出るだろう。 なので、自国が成り立っているのは、他国のおかげであるということをもっと考えなければならない。 したがって、自国のことばかり考えて世界を生きていくのではなく、他国との結びつきをよく知った上で、その国々との協調性と感謝の気持ちを持つことが、今日の世界というものの考え方を変えていく上で必要となることだ。 自己中心的な考え方ばかりを持っていると人と付き合うことは難しいだろう。 国と国の間でも同じだろう。 自己中心的な考え方ばかりでは、国との間で関係が小さくなっていく一方だ。 そういった考え方をなくすことが最も必要であると私は考える。 (794文字) お願いします!

みんなの回答

回答No.2
  • IXTYS
回答No.1

こんにちは。 君は中学生ですね。 実に堂々とした主張です。 正直驚きました。 とても良く書けています。 少し、気のついた点を箇条書きにして置きました。 参考にして下さい。 (1) 出来るだけ漢字を使う。 《従って》《良く》《行く》 (2) 筆者こう考える。 私はこう考える。 こういった対比が君の考えを強く印象付けることが出来ます。 (3) こういう論文では《何々である》と断定形で言い切ると伝わりやすい。 (4) 一つの文章は短い方が良い。 接頭語を上手に選んで文章を繋いで行く。 (5) とても立派な主張です。 高校入試頑張って下さい。  QUOTE 筆者はこう考えている。 今日の世界には争いが絶えず、敗れた国は経済や農業、文化が破壊されてしまう。 そこで、世界を常に新しく考え直して行かなければならない。 では、世界どのように考え直すことが大切なのだろうか。 それに対し、私はこう考えている。 一つ一つの国が独立し、個性を持った存在として考えることが大切である。 これによって、自分たちの国ばかりでなく、他の国の事も自然に意識出来るようになる。 このような他国への気配りが争いを減らす。 結果として、相手国の事情を考慮した国際平和を生み出すことになる。 また、世界全体が自国を支えてくれているということに気づくべきである。 一国だけで国民生活に必要なものを生産出来る国などありえない。 日本を例に取っても明らかである。 石油といった化石燃料は、ほぼ全量輸入に頼っている。 バナナやマンゴーといった、普段口にする果物も、外国産のものしか見あたらない。 他の国々も、事情は似たり寄ったりであろう。 こんな中で争いばかり起こしていたら、相手国に当然影響が出るが、自国への影響も決して小さくはない。 自国が成り立っているのは、他国のお陰であることに気づかなければいけない。 従って、自国の事ばかり考えて生きて行くのではなく、他国との結びつきを良く認識した上で、国々との協調性と感謝の気持ちを持ち続ける事である。 そうすることで、今日の世界が少しずつでも前進して行くのである。 自己中心的な考え方の人間と付き合うのは難しい。 国と国の間でも同じである。  自己中心的な考え方では、国と国の関係が小さくなっていく一方である。 そういった考え方をなくすことが最も必要である。 UNQUOTE

ppp0ppp0pp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく参考になりました。 直すべきところを幾つか書いていただき、 例文も書いてくださったので とてもわかりやすかったです。 これからも良い点・悪い点を意識して 受験まで小論文を書いていきたいと思います ありがとうございました。