• ベストアンサー

A特待をとるには…

私は私立の高校に行きたいのですが、A特待(一番免除額が高い)をとらないといけません。  今は中高一貫の所に通ってるのですが、高校は違う所に行こうかと思っています。 偏差値が65ぐらいの高校で 自分の偏差値がどのくらいあればA特待はとれるのでしょうか…? ちなみに今の偏差値は70くらいです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84922
noname#84922
回答No.2

受験は来年度でしょうか。 私立の高校は、年間100万かかりますから、授業料免除の特待制度は魅力があります。 偏差値70なら視野に入ってきますね。 偏差値65くらいの学校の説明会に3校ほど足を運びました。 どうせ縁がないと思い、特待のお話は流して聞いてたので、大ざっぱな目安しか書けませんが、 模試の偏差値72~、内申はオール5に近い、入試の成績が上位5% といった厳しい条件が、ANDかORで結ばれていました。 学校によって基準は違うので、きちんと調べた方がいいです。 詳しいことは忘れたけど、とにかくハードルが高いです。 このあたりの高校の特待より、公立トップ校へ普通に行く方が多分ラク。 まあ特待なら予備校の必要もありませんが。。 偏差値65の高校で、A特待は偏差値70前後だと取れないです。70を常時余裕で超えないと。

njf_10w
質問者

お礼

ありがとうございます! 色々な学校の説明会にいってみようと思います。

その他の回答 (1)

• pie-suke
回答No.1

私学の特待の基準は当然のことながら、その私学によって決められるものです。中学時代の成績を元にある程度のラインが決まるところもあれば、当日のテストの結果によって決まるところもあります。おそらく偏差値65の学校なら、当日のテストの結果である可能性が高いと思います。ですから偏差値が70あっても、当日の出来が悪ければだめですし、偏差値65というのはおそらくボーダーラインの値でしょうから、それだけでは正直判断はつかないと思います。  その基準については、各高校が中学校の進路担当につたえてあるはずです。また教育相談ということで事前にあなたの成績を高校に持っていって見通しを立ててもらうこともできます。ですから学校の担任もしくは進路担当の先生に相談してください。もし中高一貫ということで、そこまでの進路指導をしていないのなら、保護者を通して、高校の入試担当に特待の基準を聞いてもらえばおそらく教えてもらえると思います。それをもとに過去問をやってみて基準に達しているのかどうかを自分で判断してください。

njf_10w
質問者

お礼

ありがとうございます! 中学校の先生に相談してみようとおもいます。