- 締切済み
恋愛の意義
1.恋人って何ですか?(なぜ恋人である必要があるのですか?) 2.恋人を作る目的とは何なんでしょうか?(結婚? 社会勉強?) 3.恋人を作るメリットとは何なんでしょうか?(メリットと言うには語弊があるかもしれませんが、便宜上こうしました) 漠然とした質問ですがお答えいただけると幸いです。 なぜ質問させていただいたかというと、現在の恋人との付き合い方に疑問を感じており、今後の考えを整理したいためです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
≪訂正とお詫び≫ 3Bの( )中に記載した言葉に誤りがありましたので、訂正させて頂きます。「姉妹」は「姉弟」の誤りです。スミマセン。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
1.愛したり、一体化するのが最も困難な存在である(自分の持つ性とは対極にある)異性を愛そうと努力する時に、自己の愛の感性を深め、高めることができる、愛の対象的存在 2・相手との関係を通し、(お互いが)自己の愛の感性を磨き、究極の愛を表現できるような自分を育成していける。 3A.結婚という愛の最終形体に至るまでに、可能な限りその人を通じての、自己の愛を磨くことができる存在の有無は大きいと思います。 3B・家庭の中で展開する異性関係(兄妹、姉妹、父娘、母息子)では、許されなかった性関係をも初めて許されることで、特別な愛の恩恵に預かることができる。(ただし、独身時代は性関係は持たないに越したことはないですね)=家庭愛の基本形にプラスアルファされた究極の愛
- luna-n
- ベストアンサー率31% (22/70)
質問者さんが、分別のある大人だと言う前提で意見を述べさせていただきます。 人間も一個の生物ですので、本能に従って行動しようとします。私は、それを意志によってコントロールできるのが人間だと考えています。 さて、「本能」は、遺伝子の配合によって生存の可能性を広げようとします。それが性交であり、その先に、女性には妊娠・出産・育児が待っているわけですが、ただ子供を作るだけなら、生存に有利な遺伝子を持った人で、育児に問題がない人ならだれでもよいと言うことになりますね。 だれでもよくはないですよね? 家庭をつくると言う共同作業を、ずうっと進めていくのですから。 「恋人」の期間は、一緒に家庭(プライドのほうが判りやすいかも)をつくるのにふさわしい相手かどうかを見極める期間ともいえます。そして、家庭をつくると「夫婦」になり、その身分を法的に保障したのが「配偶者」。 以上は、こういう考え方もある、ぐらいに受け取ってください。 ところで、「恋人」に対しては、「友人」とは明らかに違う「気持ち」があると思います。メリットが必要なのでしょうか?一緒にいたい人、だけではいけないのでしょうか? 好きな人と触れ合っていられるだけで、充分メリットではないですか?
- yabu8282
- ベストアンサー率26% (10/38)
質問の意図が分からないです。 この質問で得られるのは回答者の個々の事情ですので、参考にならないかと。 モラル的な物は別として、恋愛に「正解」や「間違い」は無いですよ。 現状に不満があるなら、恋人に直接ぶつけた方が良いです。 目的やメリットは「どのように付き合いたいか」を含め、自分が一番良く分かってるんじゃないですか? 他人に合わせたって、人それぞれ考え方も行動も違うので上手くいかないかと。 コメントついでに質問の回答を。 ↓あくまで個人的な恋愛経験に基づく個人的な意見↓ ・1.互いの精神的な支え。 Give&Takeのつもりはないけれど、一方的な恋愛は続かなかったので。 別に必要ないとは思うんすよ。ケンカしたり別れたり面倒なので。 でも本能的に異性を求めちゃうんだから仕方ない@@; ・2.異性に近くに居て欲しい・必要とされたい、という願望を叶える為。 結婚する為や社会勉強する為に恋人を作る人なんて居ないと思う。出会って短期間で結婚する人もいるんで。 その延長線上に結婚があるんだと思うよ。 生物学っぽく割り切って言えば、生殖活動をする為の異性選定の段階。 ・3.自分の存在意義を得られる。 彼女だけは何があっても守る、と。(自分は男なので。
- roy518xxx
- ベストアンサー率0% (0/0)
>1.恋人って何ですか?(なぜ恋人である必要があるのですか?) 質問に質問を返す形となってしまいますが,恋人と友人の境界って何だと思いますか? 私は,【好き】という感情ではないかと思います。 友人に対する【好き】と恋人に対する【好き】が同じものであるならば,恋人とは言い難いように思えます。 >2.恋人を作る目的とは何なんでしょうか?(結婚? 社会勉強?) 目的をもって恋人を作るのではなく,「一緒にいたい」と思えるから恋人になるのではないでしょうか。 社会勉強のために恋人になられたら,悲しくないですか? >3.恋人を作るメリットとは何なんでしょうか?(メリットと言うには語弊があるかもしれませんが、便宜上こうしました) はっきり言って,デメリットの方多いように思います。 相手に合わせて行動することも増えるから自分の時間が少なくなるし,多かれ少なかれ束縛があるし,依存しちゃうし,されてしまうし・・・。 互いのことを考えると,別れた方がいいのではないかと自分勝手に考えたこともありますが,自分を本当に想ってくれている相手にとってそれは酷なことです。 私にとっては,メリットやデメリットじゃなくて,「一緒にいたい」という感情が大切なように思えました。 半端な回答で申し訳ありません。
- sussefrau
- ベストアンサー率29% (10/34)
大学生の女性です。まだまだ恋愛の初心者ですが… 笑 1、支えてくれるもの 2、支えてほしいから。あと、支えたいから。結婚とかまで全く考えません。 3、一緒にいると精神的に安定する。 私の場合は、恋人ができるまでは結構神経質で、自分に自信が持てずに強がって男勝りな性格が強かったです。彼氏ができて、彼氏が毎日のように「君は素敵だよ」的なことを聞かせてくれて、だんだんと自分が好きになれて、自信もついて、精神的に安定しました。それからは、変に強がることも減って性格も丸くなりました。 私にとっての恋人の存在とはそんな感じです。
- haramita
- ベストアンサー率31% (32/102)
質問者さんの3つの問いは、一言で表現できます。 『そこにその人がいるから』 恋愛は頭でするものじゃないよ。 心でするんだよ。 相手と肌合わせることの目的とか考える? そこに相手がいるからだよ。求めるからだよ。 付き合い方なんて様々だと思う。 普遍に縛られてたら、本当の恋愛はできないと思う。 素直に相手に自分の思っておることを伝えることが、最初の一歩です。