• ベストアンサー

子供の話ってタブー?

30代から40代で未婚あるいは既婚子供なしの同僚の多い職場です。 自分は既婚で子供もいるのですが、休憩時間の雑談や同僚との飲みの席で、 既婚子なしの同僚の1人がしきりに子供の近況などを訊ねてきます。 話をしてもまったく悪意もなさそうで、純粋に子供の成長をほほえましく聞いてくれているらしく、 楽しく会話ができるのですが、同じくその輪に参加している他の同僚(未婚や既婚子なし)が不愉快でないかが気になっています。 かといって、「その話は今日はNGでお願いします」などと言うとよけい不自然で困っています。 参加メンツを考えて不穏当な場合に「子供の話は今日はして欲しくない」ということをさりげなく伝えるにはどうしたら良いでしょうか? それとも、そんなことは気にせず、聞かれるままに子供の話をしても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abekkan
回答No.6

4児の父です。 私は子供のことを訊かれたときに話すのはためらうことはないと思います。 子供のいない人にとっても、子供がいると日々の生活がこんなに違うんだ、と別の世界を知ることができるので、不愉快ということはないと思いますが。 私は、子供がいるとこんなに楽しいんだよ、ということを若い人に伝えることが子供を持つ親の使命の一つだと思っています。そうしていかないと、子供を育てる苦労ばかりが見えて、ますます少子化が進んでしまいますしね。

Fio-Rio
質問者

お礼

肯定的かつ積極的なご意見ありがとうございました^^ >私は、子供がいるとこんなに楽しいんだよ、ということを若い人に伝えることが子供を持つ親の使命の一つだと思っています。そうしていかないと、子供を育てる苦労ばかりが見えて、ますます少子化が進んでしまいますしね。 この部分目からウロコでした。自身を振り返ると、今まで「配慮する」「気を遣う」方向ばかり考えていたように思いました。

その他の回答 (6)

• fumisumi
回答No.7

男性の質問者様だとは思いませんでした。 失礼いたしました。 結婚9年でやっと子宝に恵まれた私は、これまでにいろいろあり、女性に対して神経質になっていた部分があります。申し訳ありません。 男性となれば、少し状況が違います。明らかな子供の自慢話(成績、合格学校など)以外で、ご自分も楽しくお話できるのでしたら、していただいて良いんじゃないかな?と思います。 個人的お願いですが、なるべく「子育てって大変だけど楽しいよ」的な話しだったら、本当にどんどんしていただきたいです! うちの主人は「子供はいらない」派だったのですが、会社の方が楽しく子供の話しをしてくださったり、励ましてくださったりし、ようやく子供に恵まれました。 生まれてからも子供のことで話題が広がり、彼自身も世界が広がって、良かったみたいです。 参考までに。

Fio-Rio
質問者

お礼

再度、丁寧にご回答いただき恐縮です^^ >生まれてからも子供のことで話題が広がり、彼自身も世界が広がって、良かったみたいです。 すごくよく分かります。子供のことを話し、それに反応をもらうことで、今まで子育てで自分が見えてなかった部分にも気付かされることがあります。あえて話を断ることはせずに、聞かれたら答えるスタンスが良いのかもしれませんね。ありがとうございました。

• mojico74
回答No.5

ふられた子供の話を受け入れ、手短に通過して、また全体でできる話に戻ればいいじゃないですか。 >相手に「子供の話は今日はして欲しくない」ということをさりげなく伝える (社交辞令だとしても)子供の話をふってくれるのも有り難いことじゃないですか。 相手に「~しないで欲しい」と求めるのは、ちょっと違いませんか。 その日の面子をみて長く話さない方が良さそうだと思ったら あなたが、ふられた子供の話から「自分で」話題を変えればよろしいです。

Fio-Rio
質問者

お礼

>(社交辞令だとしても)子供の話をふってくれるのも有り難いことじゃないですか。 確かにそうかもしれませんね。他にもいる場合には、子供の話については手短にするのが良さそうですね。ありがとうございました。

• rrieon
回答No.4

私は既婚4年で子供がいませんが、子供が大好きでよく運動会やら七五三の話を聞いてしまいます。子供って癒されますもん!! 確かに気にされる方もいらっしゃるのかもしれませんが、既婚+子供の居ない人でもこんな人がいることを分かっていただきたくて回答してしまいました。 プライベートの話を職場でするときは人を選んだほうがいいのかもしれません。その場では良くても女性って後でいきなり無視なんていうこともおこってしまうこともあるようなので。。。

Fio-Rio
質問者

お礼

>私は既婚4年で子供がいませんが、子供が大好きでよく運動会やら七五三の話を聞いてしまいます。子供って癒されますもん!! 件の同僚も、こういう気持ちで子供のことを聞いてくれているのかなと嬉しくもあり、また参考になりました^^ありがとうございました。

• fumisumi
回答No.3

こんにちは、はじめまして。 私も同じような状況にある40代です。 私の場合は、できる限り自分からは子供の話はしないようにしています。 聞かれたら、答える、のち、なるべく話の流れを保ちつつ、子供とは関係ない会話にすり替えていくようにしています。 子供のことを聞いてきてくれるのは未婚の子供好きの年下さんだけなので、(既婚子供なしや、未婚の人は子供の話をふってこないです)彼女と二人だけのときは大いに子供の話をします。 女同士はなかなか難しいこともありますよね! 頑張ってください♪

Fio-Rio
質問者

お礼

はじめまして。質問者は男性ですのでお見知りおきを^^; 基本、1対1での会話で相手から振られた時だけにするのが良さそうですね。ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>「子供の話は今日はして欲しくない」ということをさりげなく伝えるにはどうしたら良いでしょうか? タブーではないにしても好ましくない場合があることは確かです。 極力自分からは話題を切り出さない。 頼まれてもしぶしぶ最低限だけ答える。 すぐに話題を変える。 それで、面白くないと思われてもそれは質問者さんの責任とは言えません。

Fio-Rio
質問者

お礼

深入りしないというところがポイントかもしれませんね。 ありがとうございました。

noname#112512
noname#112512
回答No.1

ご質問の状況なら別にそこまで気にされなくても良いと思います。 タブーと言われるのは、自分から「ウチの子がね…」などとすぐに話題にしたり、どんな話も「ウチの子だったら…」とすり替えたり、子どもの話題以外話が続かない人ではないでしょうか。 >「その話は今日はNGでお願いします」 >「子供の話は今日はして欲しくない」 とダイレクトに言うのは逆に気を遣いすぎと言うか、あるいは家庭や子どもに何かあったの?と思ってしまいそうな…。 子どもの近況を聞かれたらさらっと答えて違う話題を出すか、それとも「子どもの話題なんてママ友の間でいっぱいしてるから、違う話の方がしたいですよ~(笑)」と雰囲気やタイミングを見てこちらもさらっと言えるといいかもしれませんね。

Fio-Rio
質問者

お礼

なるほど、たしかに子供に何かあったのかと、逆に変な心配されてしまいそうですね。 アドバイス参考に自然な切り返し方考えてみます。 ありがとうございました。