• 締切済み

受験英語

英和辞書を読み込むのは受験における英語力向上につながりますか?

みんなの回答

• P-Tech
回答No.5

「読み込む」というのは、辞書をふつうの本のように、1ページ目から最後までずっと読み続けるということでしょうか? それはムダです。 英語の勉強をしていて、知らない単語が出てきたら、辞書で引く──そのときに、目的の訳語だけを見つけて満足せず、その見出し語全体の訳語・例文などに目を通していくのは、大変有益です。この場合は、紙の辞書が絶対おすすめです。電子辞書は、視野に入る面積が少なく、スクロールしなければなりませんが、紙であれば、多くの場合、全体を一望できます。 多少時間は取られますが、これが学力向上の必須条件と言っても過言ではありません。 ただし、試験直前対策など、時間のないときは、電子辞書が便利です。

• Kooltan
回答No.4

留学生です とにかく単語力がないと文法がわかっても理解できません。 長文問題とかでかならずつまずきます。 ただ 読み込むのじゃなくて、単語帳を作る事、とにかく書く事、 自分で例文をいくつか作ってみる事 の方が効果的です。読んでいるだけでは覚えにくいので ご参考までに

• nishikasai
回答No.3

通訳です。 基本単語を覚えることです。6000語とか一万語とかありますよね。あれです。英英と言っておられる人もいらっしゃいますが、それはもっと本格的にやる場合でしょう。大学受験レベルならそこまでは要らないと考えます。英日で構わないと思います。

回答No.2

英和辞書には、めったに使われないような単語もあり 膨大な量ですので受験勉強においては非効率的だと思います。 (というか途中で挫折します) 日本語訳を覚えるのでは実用性がありません。 語法と語意(どういうニュアンス、どういうケースで使われるか)を捉えることが大事です。 Z会の「長文英単語」のように文章の形で丸暗記するのをオススメします。 時間があれば日本語に直訳しづらい頻出単語については英英辞書を捲ってみると 語意の理解に役立ちます。

• HiYoKoNoK
回答No.1

英和辞書より英英辞書のほうがお薦めです。 単語をこの単語はこの意味とこの意味と。。と覚えていくより、単語自体の持つイメージや概念をそのまま理解したほうが文章読解に効果を持ちます。