• ベストアンサー

引きこもりカウンセラーという方を信じて任せて良いのか?

5年間引きこもっている33歳の兄がいます。 5年間腫れ物に触るように様子を窺ってきましたが、 永遠に面倒を見るわけにもいかないと悟ったのか、 先日、両親が、新聞の広告に掲載されていた、引きこもりニートを治療するカウンセラーという先生の講演会に行ってきたようです。 講演自体はとても良いもので、勇気づけられたと言っていました。 講演後の直接面談で、先生ご自身が本人と話して治すこともやっているよ、 というお話になったそうなのですが、 ・本人が外出する気がないなら、先生が家に来て直接話をしてくれる。 ・交通費込みで1回5~6万で家に来てくれる。 ・原因を探るために家の周りや中を念入りに見ることになる。 ・提携しているお店で職業訓練もできる。(有料) のようなことを話されたそうです。 かなり自信をもって「治りますよ!」と言ってくれたそうですが、 果たして信用してお任せして良いものでしょうか。 良く知りもしない人を疑いの目で見るのも失礼と思うのですが、 こういう、ほとほと引きこもり家族に困り果てた人を狙った詐欺なのではとか、 どうしてもそういう心配をしてしまいます。 実際そういう被害って、ないのでしょうか? もはや家族だけではどうにもならないのは確かだし、 信頼し、お任せしたい気持ちは強くあるのですが、 困った人を食い物にする輩が少なくない世の中でもありますから・・・。 不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akinokawa
回答No.10

「治りますよ!」 と断言するのは怪しいという見方もできますが、引きこもりって当事者だけでなく家族全体の病理ですからね。 治療対象カウンセリング対象は引きこもっている本人だけでなくその家族も治療対象でしょう。 不安を持っている家族をまずは絶望から救うための治療の一環としての言葉だったのか 騙すテクニックなのかは分かりません。 ですが 一度の講演で信じ込むのはどうでしょうか。 まずは数多くのそういったサポートグループや自治体の団体に参加してみてはどうでしょうか。 そこには経験者やその家族など当事者にしか分からない悩みや情報を持っているはずです。 何をするにしても多くの情報が必要です。 ちょっと聞きかじっただけで飛びつかないことです。 まずは自治体主催の引きこもりや家族問題の相談に行く。 そこで紹介される講演やサークルに参加する。 ネットなどでの引きこもり支援を調べる。 まずはお金の必要のない方法から試してください。 最初から金で片を付けようとすれば引きこもりした本人の不信感を買いかねません。 「俺のことを金で片付けようとしてる」 とね。

karakaru50
質問者

お礼

家族会、サポートグループに参加するのは良さそうですね。 自分たちだけで内にこもって悩んだ結果が今なので。 てっとり早くお金で何とかしたいと思ったわけではありませんが、 やはり焦っていたことは確かです。両親も年をとりましたし・・・。 今回質問させていただいて、とにかく情報を集めることが大事なのだとよくわかりました。 わからないなりにもしっかり調べていこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• my3027
回答No.1

多分その方を特定できないこの場で、誰も回答できないと思います。 鬱病経験者ですが、お兄さんは心療内科へ通院されていますか?そこでカウンセラー等を利用していれば、その方と相談されて決めた方がいいと思います。 講演をする程の人なので確かかと思いますが、情報が無いので誰も判断できないと思います。その人の情報を集めるか、有名ならカウンセラーが知ってると思うので確認下さい。

karakaru50
質問者

お礼

外に出る気がないようなので通院等はしていません。 勧めようにも話しかけても返事もしてくれない状況です。 それ故に、自宅へ来てくれるカウンセラーが、とてもありがたく感じられたのだと思います。 やっぱり色々と情報を集めることが大事ですよね。 ご回答ありがとうございました。