• 締切済み

重機の中古シリンダーで薪割り機を

中古の重機油圧シリンダーが手に入るのですが、それを使って薪割り機を作りたいのですが、経験者の方のよきアドバイスをお願いします。私は、機械音痴なもので、その他揃える部品等もお教えください。友人がいま海外に行っているのですが、あと数カ月で帰国するので、彼に製作してもらいます。機械好きですから。でも今は連絡できません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• rozzano
回答No.2

ヤフオクで薪割り機を自作する人用に油圧部品を売っている人もいますので、探してみてください。薪割り機専用の部品などもあったりして参考になると思います。切換バルブや、ポンプも薪割り機用というのがあるみたいです。

回答No.1

フレーム材料のH鋼やアングル等の鉄材以外の部品としては、動力(エンジンかモーター)、油圧ポンプ、シリンダーの伸縮を切り替えるコントロールバルブ、シリンダー容量に見合ったオイルタンクでしょうか。 あと目を離していても自動的に停止出来るようにリミットスイッチがあれば良いですね。

misawamisa
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。