- ベストアンサー
fxはダウ先物orダウに連動している気がしますがどうですか?
こんにちは、みなさん!! 【質問】 FX取引をしていますが、ドル円はダウ先物もしくはダウに連動していると思います。もし、この仮定があたっているとすれば、ダウやダウ先物主導で、ドル円は動いているのでしょうか?ならば、ダウやダウ先物の動きを見ながらエントリーすれば、勝率はあがりますでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USD/JPY とダウ平均の相関性って、確かに実感として感じますが、所詮は全く異なるアセットクラスですので、相関性があってもそれがいつ崩れるかは誰にも予測できないのでは? と思います。 最近の円高は、いろんな説明があると思いますが、金融システム破たんで、リスクテイクを極端に回避する傾向が強いから、という説があります。 リスク回避する → 結果、株が売られ、ダウが下がる。 リスク回避する → 結果、キャリートレードが減り、円が買われる。 こんな一致があるからじゃないでしょうか。 違う要因が出てくると、相関性が続く保証はないと思います。 余談ですが、最近は、原油とダウに相関性がある、って言っている人もいて、確かにそんな気もしますが、半年前までは、逆相関があると言われていました。 半年前は、原油が上がると企業業績を悪化して株も下がる、という理屈で逆相関になっていたわけですが、今は、企業業績が悪過ぎるので、株も下がるし原油も下がる、という理屈になっています。
その他の回答 (4)
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
連動はしています。 ただし、切り口を見失わないで。 AになればBが起こる。 AになればCが起こる。 結果、BとCは連動しているように見えるはずですが、このときAが見えていない可能性もあります。この場合は、BとCは連動しているように見えても、どちらが先に動くのかは予測できません。
- seyko
- ベストアンサー率18% (15/81)
FXが連動しているのは、ヘッジファンドですよ。 ダウ先とかは大富豪の人が見るだけ、一個人の取引なんて あまり関係ないです。 勝率が上がるためには、ヘッジファンドの目に留まらない程度の 取引が必要です。 スプレッドが1銭固定ならこんなに負けている人がいるわけないじゃないですか。なんせ、上がるか下がるかなんですから。 友達に大損している人がいました。その彼にじゃあ鉛筆を転がしたら といったところ損失を取り返したんですよ。 はっきり言って運ですけど・・・。 ルールだけ決める事そのかわりよく言われる○○pipに指値、とか逆指値じゃないですよ。例えば何があっても夜10時に一斉決済とかね。 そんなものです。皆プラスの時は、決済するのにマイナスの時は決済しないんです。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
儲かると思うことは自分ひとりでやったほうが良いです。こんなところに書いてしまうとみんなが知ってしまうではないですか。
- convit764
- ベストアンサー率18% (142/767)
日本経済が不況になると円高になります。こういう連動性は、為替の人間には常識中の常識でゴザル。 http://www.nikkoam.com/market_info/rakuyomi/pdf/raku081117_01.pdf#search=%27%E6%A5%BD%E8%AA%AD%20%20%EF%BC%94%EF%BC%98%20%20%E7%82%BA%E6%9B%BF%27