• ベストアンサー

FXは先物取引なの?

今話題のFXですが、これは「先物取引」の部類に属すると言えるのでしょうか。 いろいろな書籍や金融関連サイトでは、FXは「先物取引の一種」などと書かれていることもあれば「先物取引に類似した金融商品」などと書かれていることもあります。 FXは「先物取引」なのでしょうか? 個人的にいろいろ調べましたが、いまだに答えが出ていません。 ご存知の方、関連するサイトをご存知の方、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.3

では、先物取引とはどのようなものなのか、知れば答は出るでしょう。 参考URLには、こうなっています。 「先物取引(さきものとりひき)とは、将来の一定の期日に、今の時点で取り決めた価格で特定の商品を取引する契約のことです。」

参考URL:
http://www.findai.com/yogo/0259.htm
auctionxml
質問者

お礼

ありがとうございます。一番求めていた回答です。 その後、各種辞典などでも調べてみましたが、やはり上記の定義が記載されており、確信が持てました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>「先物取引の一種」などと書かれていることもあれば「先物取引に類似した金融商品」 それはレバレッジを効かせて取引をするという"取引方法"が似ているからそう書かれているのです。 FXの為替はいうまでもなく先物商品ではありません。先物商品でもないものが先物取引であるはずがありません。

• marble_y
回答No.2

FXは先物ではありません。 通常の為替取引です。 異なる点は、証拠金を預けることによって、 倍率(レバレッジ)をかけて取引することができる点のみです。 決済方法も通常の為替と同様です。 海外ではポピュラーな取引でしたが、 日本においては外為法の改正によって 個人においても取引が可能となったこと、 日本に低金利を背景に普及したものです。 はじめて日本で個人向けに商売を始めたのが、 先物会社であったことから、商品設計が商品先物と類似したものとなっています。

auctionxml
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当方、やや厳格な回答を求めています。 >FXは先物ではありません。 とありますが、なぜ先物取引ではないのか、その理由を探しています。 引き続き、よろしくお願いします。

• masuling21
回答No.1

「先物取引に類似した金融商品」が正解でしょう。 FXは期限(先物でいう限月)がありません。将来の値段を今決めているのでもありません。 証拠金取引、差金決済は先物と共通しています。 為替の先物というものが別にあります。これは本物の先物です。

auctionxml
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ完全に納得できたわけではないのですが・・・ 先物取引には必ず限月がある。 でもFXには限月という概念がない。 だからFXは先物取引ではない。 ↑という理由で、FXは先物取引ではないということになるのでしょうか。 限月が存在することが、先物取引の定義のひとつとなっているのでしょうか。 当方、やや厳格な回答を求めておりますので、このあたりについて記載されているサイトがあれば、教えていただきたいです。 引き続き、よろしくお願いします。