• ベストアンサー

すごく寂しいです…。

見て頂きありがとうございます。 以前にも同じような質問をたてた事があるのですがまた質問させてください。 今、自分が不安に思っている事を書くので変な文章になると思います。 お許し下さい。       私は最近凄く寂しいです。 孤独な感じでポッカリ穴が空いているような… 切なくて 誰かに甘えたくて… でも、自分自身どうすればいいか分からないし 自分が何を求めているのかも曖昧で…   私には凄く憧れの方がいて…(芸能界の方なんですが…) その方の近くに居たいというか 傍で働きたいって思って…無理に決まってるのに何を言ってるんだろう…て自分に自分で呆れています。   眠くて寝たいのに 眠れなくて… 目を閉じると怖くなります。     とにかく誰かに甘えたくて… 自分は凄く冷たくなってる気がして 温もり?が欲しいです。   独りって感じで自意識過剰だし臆病だし自分の事大嫌いだし 私は生きてる価値ない無いだろうし…     わがままなんですよね。 誰かに同情して貰いたくて… 誰かが私を相手してくれくれると凄く嬉しくて、 けど愚痴ばっかり話して…     なんだか寂しくて… 孤独な感じで…     質問になってないですよね。 すみません。申し訳ないです。   結局、自分はなにがしたいのか分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? これから私は前向きに生きて生けるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 人ですもの。この様な感覚に襲われるのは極々普通の事(だからと言ってご質問者さんの悩みが軽いものと言ってる訳ではありませんよ。この様な事を感じているのはご質問者さんだけではありませんよ、と言う事です)ですよ。 月並みな回答になってしまいますが、この様に感じた時には、何か気分転換が出来る事を探してみてはどうでしょう? 私は既婚(結婚7年目です)者ですが、ちょっとした事情から旦那の気持ちが私から離れている事に気付き、今は毎日なんか心にぽっかり穴が開いた感じの日々を過ごしております。 私はアメリカ在住で、血の繋がっている家族は勿論、親友や学生時代の友人達全員が日本在住。アメリカにいる親友(日本人です)もかなり離れた州に住んでおり、“ちょっと話してすっきりしたいな”と思っても電話でしかやり取りが出来ません。 ですが、例えばこれで私が日本にいたとしても、この“心にぽっかり穴が開いた様な感じ”は同じだったと思うんです。 元々私は存在が薄いらしく、友達と遊んでいて誰かがいないと皆“あれ?xxちゃんは?”と気にかけるのに、私がいなくても誰も気付かない始末。かくれんぼをしていると隠れているうちに忘れられてしまうタイプとでも言うのでしょうか...誕生日等も、私が事前に相手にプレゼントを渡している時はお返しと言った感じでプレゼントを貰えますが、私が何もしなければ、誰も私の誕生日を気にかけてもくれません。だからと言って、友人達は私を祖末に扱ってる訳では無い(こちらが本当に困ってる時などはちゃんと助けてくれたりもしますし)のですが、やはり、この様な事が続くと、“なんで私は誰かに‘思って’貰えないんだろう...”と寂しい気持ちになります。 (私事ばかりになってしまいましたね。ごめんなさい。)さて、本題に戻りますが、 >結局、自分はなにがしたいのか分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? との事。ならこの状況を逆手に取って、“何がしたいのか解らない=何でもやりたい事を見つけるチャンス”と考えを切り替えてみてはどうでしょう? >私には凄く憧れの方がいて…(芸能界の方なんですが…) その方の近くに居たいというか 傍で働きたいって思って…無理に決まってるのに何を言ってるんだろう…て自分に自分で呆れています。 と仰ってますが、本当に“100%無理”なのでしょうか?私の知り合いで劇団で演技を学んでる子がいるのですが、ある舞台が決まった時、そのディレクターが明石家さんまだったそうです。舞台の公演中、ずっとさんまさんが話しかけて来てくれたと言っておりました。私はさんまさんのファンで出来ればお会いしたいと思っていた事もありますが、私も“流石に芸能人なんて高嶺の花だし、そういう世界をまったく知らない私には夢の様な話し”と漠然と思っておりました。そんな時にこの友達にこの話しを聞かされ、“私もさんまさんに会いたい!”と言ったら割と簡単に会わせてもらえたのです。 芸能人の人の側で仕事をするとなると私の状況とはちょっと違いますが、でも“可能性”はいくらでもあります。 まずは手始めに、その芸能人さんとお近づきになるにはどうしたら良いか、と言う事辺りから始めてはどうでしょう?どの事務所に所属してるのか、芸能関係ではマネージャー以外で芸能人の側で働ける職種(別の友人で今ヘアーメークアーティストをしていて、白石美帆さん等のヘアーメイクを担当してる子もいます。)は何か、等を調べてみては? その様に色々リサーチをしている内に良い出会いもあるでしょうし、友達も増えれば、この様に“寂しい”と感じる事も少なくなると思いますし、寂しいと感じたら、そのお友達に頼る事も出来ます。色々な仕事の職種をリサーチしてる内に自分が興味がある事が出て来てそれがご自分の趣味になる可能性もありますし、いずれまた寂しいと感じた時には、その趣味に没頭する、と言う事も出来ます。 ここまでだらだらと書いておいて支離滅裂な上に何の解決法もありませんが、この様に感じているのはご質問者さんだけじゃ無いですよ。一人じゃ無いですよ、と言う事をお伝えしたくて書き込ませていただきました。 因に私は寂しさを紛らわす為に日本からバラエティー番組(コントや漫才など、お笑いが多いです)を取ったビデオを家族に送ってもらって、一人ビデオ大会をして、腹が割けるかと思う程に笑いまくります。“そんなの勘違いだ”と言われる方もいますが、私は“笑う角には福来る”と言う言葉を信じております。その証拠にビデオを見て沢山笑った後は毎回気分が良いですし、それまで感じていた寂しさも(完全に消え去った訳ではありませんが)あまり感じなくなってます。 大丈夫。ここでくじけないでがんばっていれば、自然と前向きに生きて行ける様になります。温もりを与えてくれる恋人や友人にも出会えます。私は現在32歳なのですが、21歳の時に始めて出会った子が今では親友です。(まさかその年になって親友が見つかると思ってなかったので自分でもびっくりしました) 最後に一つ。心がこの様な状態の時はがんばり過ぎも良く有りません。私がここに出した例を試すのであれば、無理にでは無く、ご自分が“よし。ちょっとやる気が出て来た気がする”と思った時からでも遅くはありませんよ。ここで一番避けなければ行けないのは、“あまりに頑張り過ぎで、逆に空回りしてしまって、結果余計に凹む”と言う悪循環です。たまには自分の感情に任せて“ま、当座は考えても仕方ないかな...”と深く考え込まない様にする事も大事ですよ。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事が遅れてしまい申し訳御座いません; mei-jiang51さんの書いて下さった文章を読んだら凄く気持ちが楽?になりました。 アメリカ在住の方なんですね。カッコいいです(気分を害してしまったらすみません;) やはり前向きに考える事が大事ですよね。 私も憧れの方と一緒に働けるように少しずつ頑張ってみます。 気分転換に今までとは無縁だったもの等に挑戦してみます。 とりあえず自分が出来そうなものや簡単そうなものを…(笑   これからもちょこちょこ頑張って行きます ありがとうございました

その他の回答 (6)

回答No.7

誰にも未来はわからない。誰にも将来は決められない。 自分の意思がすべてを決める。 自分を幸せにするのは誰かじゃない、自分。 目的があるなら一歩踏み出そう! 周りは結果を急ぐ。でも急ぐ必要はない。自分の人生だから。 人生に本気になれたら、寂しさなんか消えます。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます 返事が遅れてしまい申し訳御座いません;   確かにそうですね… 未来は分からないし 決められないです。   自分が納得いくような人生歩めたらいいなと思います。 ありがとうございました

• formidable
回答No.6

思い込みによる決めつけで《無理に決まってるのに》などと、 思考停止してしまわないことです。 夢をかなえるのに必要なのは「願うこと」と「動くこと」です。  〔 吉野奏美 〕 ということで、 とにかく具体的に動いてみることでしょうね。先ず、手始めに、 特性要因図をつくって多様な視角・視点から検討し、 実現へのロードマップを しっかり・きっちりデザインしてみましょう。 特性要因図の作り方は検索すればわかります。 それと、B6版のカードを用意して (ルーズ・リーフのノートも可) 1件1枚で、いまある全ての願望を書き、 それらを実現するまでの手順を具体的に書いてみましょう。 然る後に、プライオリティを決めてすべて実行してみましょう。 アナタさまのどの才能を、 その憧れの人のために200%活かせるか、 必要とされる水準にまで磨いてみましょう。 (たとえば、弁が立ち計算力が優れていれば、 弁護士になることで公認会計士もできるので、 いつも側にいられます。などなど) とにかく、思考の吝嗇・思考の節約状態から脱して、 1歩を踏み出してみましょう。 才能とは、スタートする力のことなのだ。  〔 中谷彰宏 〕 スタートする力さえあれば、才能に出会うチャンスは、 いろいろと出てくるんです。  〔 安部礼司 〕 努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る。   〔 井上靖 『我が一期一会』〕 ※アナタさまには森瑤子さんの『女ざかりの痛み』が 参考になりそうです。読んでみませんか。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事が遅れてしまい申し訳御座いません;   すごく励まされました。 いい名言ばかりですね。 やっぱり将来の夢があるなら待ってるだけじゃなく自分から行かなくちゃって思えました。   夢が現実になるよう少しずつ頑張ってみます。   早速ルーズリーフ探してやってみます。 女ざかりの痛みですね… 少し興味があるので読んでみます。   ありがとうございました。

• koketa58
回答No.5

>…(芸能界の方なんですが…) 誰でしょうか。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事が遅れてしまい申し訳御座いません;   女性声優の方です;

• pinori
回答No.3

その芸能人のそばで働くって事に関して具体的な行動はしてますか? どういう仕事かわからないけど、面接受けにいったりとか・・。何か進展すればそこまでの孤独感に陥らなくて済むんじゃないかなって思います。 孤独は恐ろしいほど辛いですよね。死にたくなる位辛いときがありますよね。 でも黙って待っていても誰もそこから助けてはくれないから、自分の力で生活を充実させて、自分の人生を好きになって、明るく楽しい事が増えていった時にその孤独から抜けられるようになるんじゃないかなって思います。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な行動はとってないです; 自分じゃ出来るわけないって最初から逃げ腰状態で…;;   人生1回きりですからね… どうせなら楽しみたいと思います。 これからの人生、少しだけ明るくなった気がします。 ありがとうございました

回答No.2

人間はね、一人じゃ生きていけないんだと思います。 だからね、寂しいのはおかしいことじゃないですよ、普通です。 だから、安心して下さいね^^ あなたは一人じゃないですよ。 学生さんですか?社会人さんですか?性別もわからないので、ちょっと状況がよくつかめないのですが、あまり積極的な方ではないのでしょうかね?サークル活動とか習い事をして人と関わるとか・・・できないタイプなのでしょうか? それとも、誰かと一緒に居ても、孤独感を感じるのでしょうか? 前者なら、まず、インターネットから友達を作ればいいと思います^^ でも、ネットは危険なので、使い方には気を付けてくださいね^^ ブログを始めてみるとか、気に入った誰かのブログに、コメントを付けてみるとか。知らない人でもいいんですよ、心のつながりって、強いですよ^^ネットゲームとかも、いいかもしれません。けっこう楽しいですよ^^ 後者なら、孤独なのかどうか、なぜ孤独を感じるのか、自分でノートに書いてみたらどうでしょう?なにかわかるかも知れません。 中学生の時、私の知り合いの女の子に、こんな子がいました。 可愛くて、誰からも人気があって、勉強も中の上くらいできて、いつも女友達と一緒に居た子。 笑って、いつも楽しそうでした。 一方、私はいわゆる優等生タイプで、掃除も皆がサボる中、一人でもやってたし、先生から可愛がられていたのもあり、運動部系(バスケ部が特に。。。w)の女の子とはなかなかなじめない感じで、友達はそこまで多くはなかったです。でも、親友というのか、仲の良い子数人で、みたいな感じで、昼休みに集まって遊んだりとか楽しかったです。 卒業文集で、その人気のある子が、なんて書いたと思います? 「私には、心を開ける友達が、一人もいなくて、孤独だった」 「楽しくない学校生活だった」 そう書いてあったんですよ。もう、ビックリしました。。。 こっちはバスケ部の子にシカトされつつも楽しくやってたのに、 人気者のあなたが孤独ですか???wwwって。 心を開ける友達がいるかどうか。 自分で、自分の幸せを感じられるかどうか。 この2つが、彼女には欠けていたんでしょうね。 人には、完全・完璧はあり得ません。 ある程度の所で満足しないと、いけないんだと思います。 あなたは、何をしたいのかわからない、と言いますが、好きな芸能人が居て、その人と働きたいんでしょ?無理かどうかなんて、やってみないとわからないじゃないですか。 その人が出演する番組に、応募して観客として見に行くとか、テレビ局のスタッフを目指すとか、いろいろできるはずです。 それこそ、その人のブログに、コメントするとかでも、良いじゃないですか。ファンクラブに入るとかでも。 回答になってるかどうかわかりませんが、参考になれば嬉しいです☆

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんか安心しました^^ あっ、ちなみに中学2年の女子です。 確かにやってみなきゃ分かんないですよね^^ 幸せの感じ方は本人と周りの人で違うみたいですね。   とりあえず夢を諦めないで追い掛けたいと思います^^ ありがとうございました

• ara2006
回答No.1

彼氏作ればいいんじゃない。

koyuki03
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かにそうですね^^; 頑張って彼氏作ります。 ありがとうございました