- ベストアンサー
Regeditについて…
Windowsを起動した時に、プログラムのスタートアップとは関係なく、勝手に起動してしまうプログラムがあるのですが、Windows98では確か、Regeditで変更できると聞いたことがあります。Regeditのどこを変更すればできるのでしょうか? ちなみに今はWindows2000を使用しています。 また、『アプリケーションの追加と削除』に出てくるプログラムは、Regeditで変更したりすることは可能ですか? エラーで削除できませんというプログラムがあり、フォルダごと削除してしまったのですが、『アプリケーションの追加と削除』にはまだ名前が出てきてしまい気になります。 どうか宜しくお願いしますm(_ _")m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows 2000 には、Windows98/Me/XP のシステム設定ユーティリティ (msconfig)がありません。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#935 ↓に方法が出ていますが「窓の手」を使うほうが簡単です。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#116
その他の回答 (3)
- cra98_xp
- ベストアンサー率46% (13/28)
Win2K/XPにおいて、自動起動となるプログラムは、「サービス」という形で登録されているものが多いです。 コントロールパネルから「管理ツール」を開きますと、その中に「サービス」という項目がありますので、それを立ち上げると、登録されているサービスの手動/自動実行の変更などが行えますので、そちらから設定されてはいかがでしょう。 Regedit(レジストリエディタ)でも、確かに変更は可能なのですが、レジストリはその構成が非常に複雑な上、設定変更時にミスしたりすると、致命的なエラーとなって、Windowsの起動不能などのトラブルの原因となりますので、設定のための十分な資料などがない状態で扱うことはお勧めしません。 サービスも、設定変更時のリスクは同様ですので、細心の注意を払った上で、使用されるといいかと思われます。 「アプリケーションの追加と削除」の項目の編集は、#1で紹介されている「窓の手」を用いる方が、格段にリスクは少ないです。
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
Windows起動時に起動されるプログラムの『レジストリーキー』は、"Windows 2000/XP"の場合、2ヶ所あります。 『全ユーザーに適用されるプログラム』 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (ほとんどのプログラムは↑にあります) 『ユーザー個々のプログラム』 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (↑にあるのは"internat.exe"と"MSN Messenger"くらい) 『アプリケーションの追加と削除』の『レジストリーキー』 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
お礼
>Windows起動時に起動されるプログラムの『レジストリーキー』は、"Windows 2000/XP"の場合、2ヶ所あります。 やはりスタートメニューもユーザー単位で管理されているのですね! それぞれ見てみます。 解答、ありがとうございましたm(__)mまたお願いします(^^)v
- ribisi
- ベストアンサー率28% (247/864)
Windows起動時に起動されるアプリケーションについて、の方だけ。 "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" はWindowsのスタートアップと同じ役割をはたします。 >『アプリケーションの追加と削除』に出てくるプログラムは、Regeditで >変更したりすることは可能ですか? 可能です。やったことはあるんですが、どのキーをいじればいいのかは 忘れてしまいました…。
お礼
解答ありがとうございました! >"HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" >はWindowsのスタートアップと同じ役割をはたします。 Windowsというスペルが入っているので、ちょっとそのような気もしました(^^;; とにかくやってみます!ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
解答、有難うございましたm(__)m やはりWindows98と2000は違うのですね^^; 日頃使用している分には、大した違いを感じないのですが、やはりシステム的な作りは違うのでしょうね! 勉強になりました!ありがとうございます(^^ゞ