- 締切済み
スタートアップフォルダを削除するには
こんにちは。 いつの間にか、デスクトップに『スタートアップ』という名前のフォルダが出来ていました。 デスクトップはすっきりしたいので、フォルダの削除を行ったところ、 スタートアップはWindowsのシステムフォルダで、Windowsを正しく実行するのに必要です。削除できません。 と表示されます。 友人のパソコンにはデスクトップにこのようなフォルダが無いので、どうにか削除できないでしょうか? ちなみに中身は空です。 出来れば全てのプログラム⇒スタートアップのフォルダも削除したい所ですが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
てっとり早く、システムの復元を試してはいかがですか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
変ですね。 別のアカウント(管理者アカウント)からログオンして、問題のアカウントの C:\Documents and Settings\アカウント\デスクトップ を開いてそのフォルダを削除できませんか? スタートメニューの方は削除できると思います。 場所は C:\Documents and Settings\アカウント\スタート メニュー\プログラム です。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
スタートボタンを右クリックしてエクスプローラを起動して下さい。 1.左フレームのフォルダ・ウィンドで CドライブのDocuments and Settingsを開き→ご自分のアカウントフォルダを開く→スタートメニュー→プログラムを開いておく 2.そのままの状態で一番上に表示されている”ディスクトップ”をクリック→右フレームに表示されている”スタートアップ”フォルダをドラッグして1.の”プログラム”フォルダーに持って行く。 これでディスクトップのスタートアップ・フォルダは削除出来るはずです。
こんな感じでは・・・ 「デスクトップアイコン 削除/追加ツール」について 「デスクトップアイコン削除/追加ツール」とは、デスクトップ上に表示されるアイコンやスタートアップに登録されているショートカットを削除したり、削除したアイコンを再度デスクトップ上に表示するためのアプリケーションです。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerinfo_main.jsp?004953
お礼
回答ありがとうございます。 試してみましたが、 「スタート」→「すべてのプログラム」→「アプリケーション」→「デスクトップアイコン削除/追加」 の『アプリケーション』がありませんでした。。 自作パソコンです。
お礼
手順どおり行うと、確かにデスクトップのスタートアップが削除出来ました! 本当に助かりました。。。