• ベストアンサー

『ファイル名を指定して実行』から「regedit」が実行できない。

ファイル名を指定して実行からregeditを入力してOKを押すと、 ファイルを開くプログラムの選択のウィンドウが開いてしまします。 regedit.exeやregedt32と入力したらレジストリエディタは起動します。以前はregeditと入力するだけで起動していたので、気になって質問致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

どこかパスの通っている場所に、 「regedit」(拡張子なし) というファイルが作られちゃってるのなら、そういう状況になるかも? Windowsの検索機能で、ディスク全体から「regedit」を探し、事故もとい自己責任で移動とか削除してみるとか。

explorer88
質問者

お礼

ご指摘の通りに検索したら、マイドキュメントのフォルダの中にregeditファイル0KBがありました。削除したら起動するようになりました!本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• numpoteto
回答No.3

環境変数のPATHが何らかの事情で消えちゃったのかも知れませんね。 以下の内容を補足して下さい。 ファイル名を指定して実行→「cmd」と入力→Enter→コマンドプロンプトにて「path」と入力→Enter 結果を貼り付けてみて下さい。

explorer88
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ご指示の通り貼り付けて見ます。 Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600] (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp. C:\Documents and Settings\usew>path PATH=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\AT I Technologies\ATI Control Panel;C:\Program Files\Common Files\Adobe\AGL;C:\Prog ram Files\QuickTime\QTSystem\ C:\Documents and Settings\usew> ※そのままでは、使用者名が出てしまいますので、usewに変更しています。宜しくお願いします。

• kona4Q
回答No.1

不思議ですね。ご指摘の様に regedit だけで起動しますが、 もしかして、Administrator以外のアカウントで、PCを起動されていませんか?。

explorer88
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さんのおかげで、原因が分かり解決しました。 本当に、たすかりました!! また利用したいと思いますので、宜しくお願いします。