- ベストアンサー
自動起動するショートカットの変更は?
windows xpや98 では windows のフォルダのスタートアップに入電時に自動起動するアプリのショートカットを入れておけばよかったのですが、vista ではそこを見ても自動起動するプログラムのショートカットがありません。プリインストール製品に設定されている自動起動プログラムのショートカットを削除したいのですが、どうやったらよいのでしょうか? また、新たなショートカットを自分で追加したいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsXPと何もかわってませんよ スタートアップフォルダまたは、 msconfigから設定できます。 スタートアップフォルダは、 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup または、 C:\Users\あなたのユーザ名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup です。 スタートアップフォルダに、そのプログラムのショートカットが無いのであれば スタートメニュから「ファイル名を指定して実行」をクリックし 「msconfig」と入力します。 システム構成画面が表示されますので、スタートアップタブを開けば Windows起動時に自動起動する一覧が表示されます。 また、プログラムを、自動起動させたいのであれば スタートアップフォルダに、起動させたいプログラムのショートカットを入れるだけです
その他の回答 (1)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
Vista の場合は スタート⇒検索 で検索窓に msconfig と打ち込んでください。 画面に表示された「システム構成」をクリックして(続行をクリック)画面を開き スタートアップ・たぶを開きます。 □のチェックをクリックしてはずしてOKで閉じます。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。