• 締切済み

携帯メールってどういう経由でどれくらいの時間?

携帯でのメールって、最短&良好な条件では、どれくらいで届きますか? まず、どういう経緯で届くのか? 次に、それは最良でどれくらいの時間がかかるのか? よろしく御願いします。

みんなの回答

回答No.3

データ長と機械(サーバー)での処理時間が決めると考えて良いでしょう 携帯から送る情報はメール内容だけでは無く他に携帯登録番号とか受け取った基地の情報とか時間とか電話会社情報等色々あります 電波伝播がよろしくないと誤りが起こりますので自動誤り訂正の変換も行ないますのでデータ長が更に多くなります 自動誤り訂正出来ない程に悪い時は再送も行ないますから こんな時は更に遅れます それでも誤りが起こる時は通信不能となります これらは自動的に附加されるでしょう 記録も残されます 更にそのままでは誰かに読み取られないように暗号化等しますので実際の情報は何倍かになるでしょう これらの情報を処理しなければなりませんのでコンピューター処理時間がどの位か解りませんが電波の速度は充分速くて無視して良いでしょう データ量、伝播状況、混み加減、機械の処理時間で決まると言う事です メール内容よりその他のデータの方が多いでしょう 最短で恐らく1秒以内ではないかと思います 大分前 これらの事に少し関係した事がありました。

gothicmiki
質問者

お礼

電波の伝わる速度を考えると、サーバの処理時間が、時間がかかりますか。 データ量は、まぁ、100メガ文章とかではなく、通常の1000文字くらいのメール、電波状況は質問にもある、良好な条件(曇り・・の方が多少早いかな?)、混雑具合もまぁ、混んでいない時間帯で。 どこかで、ベンチマークしてないかなー? ありがとうございます。

• elpkc
回答No.2

携帯内の送信処理 + 基地局まで進む電波 + サーバ内の処理時間 × 経由サーバの数 × 経由サーバーの距離 +近くの基地局まで進む電波  + 携帯内の受信処理時間 となると思います。携帯の電源が入っているときには、どの基地にその携帯があるかは、 常に把握しているからです。 >基地局内での処理時間はどれくらい? >サーバ内での処理も、そのままスルーといった感じなのでしょうか? これは、もっと詳しい人、お願いいたします。

gothicmiki
質問者

お礼

どこかで、そう言う実験してないのかなー? 携帯では聞かないけど、ネットワークなら、表示時間やベンチマークツールとかは、見かけますが・・・。 ありがとうございます。

• elpkc
回答No.1

良好なら、1秒もかかりません。 実際、横においてある携帯に送信しましたが、 送信完了と同時に受信していました。 ただし、同じところにおいているので、同じ、サーバーであるため 早かったのかもしれません。 経路は携帯→サーバー→サーバー→携帯であると思われます。 携帯なので、複雑な機械を通っているかもしれませんが。 受信するまでの時間は、回線の混雑具合や、 携帯から携帯であっても回線業者(ドコモ、AU、SB)が 違うとかかる時間も違うかもしれませんが。

gothicmiki
質問者

補足

電波が空中を進む時間は、光と同じ約30万Km/秒でいいですか? また、基地局内での処理時間はどれくらい? サーバ内での処理も、そのままスルーといった感じなのでしょうか? 携帯内の送信処理 + 基地局まで進む電波 × 基地局の数 + サーバ内の処理時間 × 経由サーバの数 +近くの基地局まで進む電波 × 基地局の数 + 携帯内の受信処理時間 で、よろしいでしょうか? 混線具合は、最良のものとして考えます。