• ベストアンサー

2008皆さんがお勧めの銘柄は!?

株初心者です。 みなさんが今、興味がある、今年あがるだろうなと予想される銘柄はどれですか?? もしくは、もう仕込が終わったとか。 今、100年に一度の買い時期。 億万長者も夢じゃない。 株の大先輩の方々に良かったら教えてくださるとうれしいです(銘柄も)。 ちなみに僕は、値下がり率の激しい金融系、輸出系、自動車系に興味があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasuhiga
回答No.1

株はもう20年くらいやっているかなあ。 バブル崩壊、ITバブル崩壊のときもそういう気持ちになりました。 いわゆる逆張りですね。 その時のやり方の1つは、安い株を10銘柄ほど仕込むというものでした。 そのうち、1つがお亡くなりになってもよいというロングレンジでの投資ですね。 このように、まず投資を行う場合、ロングレンジかデイトレかで方法は大きく異なります。 自分にとって、どちらがいいかを考えましょう。 ロングレンジの場合、年利換算で数%であれば十分で、逆に、ハッキリ言って億万長者は無理です。 億万長者になるためには回転売買を繰り返し、拡大しないといけません。このため、ショートレンジじゃないと、ご質問者の夢は達成できません。その勇気(100万儲かったら100万つぎ込む)と暇がありますか? 暇がない場合、システムトレーディングに近い売買法を自分で確立しないといけません。損切りラインを決めるとか、ですね。(逆指値など) あと、信用取引じゃないとレバレッジがききませんので、口座も開設してください。 銘柄ですが、私は材料はあまり追いませんので、参考になることは申せません。ただ、明日必ず騰がるという時は買えないか、買っても損をします。人が知らないことやサプライズが本当の材料であり、それは知りえないことであるので、その前に買うか売るしか方法がないのです。 インサイダーでなければ、感性でいくしか方法はないです。 最後に、お金が余っているようでしたら、株でなくて、もっとレバレッジが利くFXがいいでしょう。

その他の回答 (1)

• masuling21
回答No.2

いますぐ手がけるというわけでなく未来を読んで、自分の信じるトヨタとみずほで勝負したらどうですか? 株の場合は、買い煽りとか、風説の流布とかあるので、具体的な銘柄は出ないはずですよ。超ベテランが銘柄を書かないのはそんな理由です。