• 締切済み

フケ痒みを治す方法

頭皮が乾燥してフケや痒みで夜も眠れないので皮膚科に行って塗り薬を貰いましたが良くならず… シャンプーはベビー用シャンプーや皮膚科がお勧めする牛乳石鹸にしましたが効果はなく。 ドライヤーや洗い方、すすぎかたも見直しましたがだめでした。 なので頭皮を潤すモルティも使いましたが効果なし。頭皮が潤うものってありますか!?化粧水とかでもいいんでしょうか!?

みんなの回答

• GreenHair
回答No.2

理容師です。 頭皮に炎症を起こす要因の一つとして,すすぎ不足が挙げられます。 すすぎ不足といっても,すすぎそのものが不足しているのではなく,シャンプー剤の使用量が多すぎるために,私たちプロがお薦めしているいろいろなすすぎ方できちんとすすぎきれるものがすすぎきれずにすすぎ不足となってしまうこともあるのですよ。 そこで,まず,シャンプー剤の使用量に注意してみてください。 出来れば,固形石鹸のようなシャンプー剤(さらに出来れば,石鹸シャンプー剤以外のものがお薦めです)を,手洗いの時と同じようにまず手で泡立たせてから,その泡を頭皮や髪の毛に移してシャンプーすると良いと思いますよ。 なお,場合によっては,シャンプー剤の泡がすぐに消えてしまうこともあると思いますが,そのときは,すぐにすすぎ洗いをして,再度,シャンプー剤を同じ要領で泡立たせてシャンプーするようにしてください。

happy-2008
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すすぎにはかなり気を使っています。使用量もしっかり守っているのですが改善されません。 固形石鹸試したことがあるのですが脱脂力が強すぎて合いませんでした。

• zorro
回答No.1