- ベストアンサー
バッテリの充電量を制限できるフリーソフト
こんにちは。 リチウムイオンバッテリは満充電して使用すると負荷がかかり劣化しやすくなると聞いたのですが、本当でしょうか。 PanasonicのレッツノートやLenovoのThinkPadには満充電になる前 (80%程度) に充電を停止する機能がありますが、そういったフリーソフトはないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- saru1234
- ベストアンサー率37% (223/593)
横から失礼します。 > 何度ダウンロードしなおしても キャッシュが有効で、ここで壊れてると何度DLしても同じです。 一度IEのキャッシュをクリアすると改善する可能性が高いです。 尚、当方で先ほどDLし「検査」してみたところ、 CRCエラーはありませんでした。
お礼
こんばんは。 おっしゃる通りキャッシュデータをクリアしたら正常にインストールすることができました。ありがとうございます。
補足
Smart Batteryをインストール後に再起動し、設定画面を開いて50%で停止するように設定し、試しにバッテリ容量が50%を切るまでバッテリモードで使用したあとに電源を接続してみましたが、50%を超えても充電し続けてしまいます。このPCは非対応だということでしょうか。
- mackvol4
- ベストアンサー率23% (11/47)
VistaのSp1を適用したら、Windows自体から「これをインストールしなさい」って、そんなソフト紹介?されますけど。 CompalのSmart Batteryって奴。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。ググってみたものの、いまいちわからなくて・・・。ダウンロードできるページを紹介していただけませんか?あ、PCのスペックを書き忘れていたので、書き足しておきますね。 型名:FMV-BIBLO NF/A70 (FMVNFA70WF) OS:Windows Vista Home Premium SP1 CPU:Core 2 Duo T8100 バッテリ型名:FPCBP159
ニッケル水素については、そういう話を聞きますね。トヨタのプリウスなどは、バッテリーの寿命を延ばすために、60%プラスマイナス20%までしか充電しないようになっているそうです。 リチウムイオンはメモリー効果がない(少ない)ので、その必要はないと思っていました。まあ、メモリー効果が全くないわけではないので、寿命を延ばす効果が少しはあるのでしょう。 ただ、充電されなかった20%の分だけ、使用時間が短くなるわけですから、寿命が延びる分と比べてどれだけ効果があるかは、疑問なのでは……。
お礼
補足した症状は#4さんの回答で解決しました。 自分の思っていたとおりのソフトです。インストールしてしばらく様子を見てみます。ありがとうございました。
補足
二度もすいません。感謝です。 無事ダウンロードし、Lhaplusを使用して解凍しようとしたところ、「1.0.0.12\20070810_CplSMB_V1.0.0.12_Release.zip - 正常に解凍できません。CRC が一致しないか、出力先ファイルが使用中です。」というエラーが表示されて、解凍が終わるととりあえずZIPファイルは作成されたのですが、それをさらに解凍すると「setup.exe - 正常に解凍できません。CRC が一致しないか、出力先ファイルが使用中です。」と同じエラーが再び表示され、解凍された「setup.exe」を実行すると、「Error reading setup initialization file」というメッセージが表示されてしまいます。 何度ダウンロードしなおしても症状は変わりません。サーバにアップロードされているファイルに問題があるってことですかね?