• ベストアンサー

充電について

1年前に充電したおもちゃをずっと放置していたら、内臓バッテリーの種類に関わらず、バッテリーが劣化していなければ、今充電しなくても、充電は残っていて電源は入るものでしょうか? スマホとかの場合は電源は落としていても充電無くなってしまうと思うのですが、それはリチウムイオンバッテリーだからこそなのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

そのおもちゃのスイッチが、物理的に電源ラインを接続・切断しているか、それとも電気的なスイッチの監視によりオンを検出しているか、によります。 物理的に線が切られているならば、バッテリーは自己放電のみの電力消費となり、かなりの期間、充電を保つことができます。 しかしスマホは、後者の「スイッチの監視」による電源オンオフを行っているので、「電源オフ」の状態でもいくらかの電力を消費し続けます。 その結果、電源オフにしていても一年もたたずにバッテリーが空になってしまいます。 リチウムイオンバッテリー自体は、ニカド電池やニッケル水素電池よりも自己放電の小さい優秀な二次電池です。 ですから、(バッテリーの外せる機種では)本体から取り外して保管することにより、一年後でもいくらかは充電残ってたりします。 充電がすぐ無くなってしまうのは、「リチウムイオン電池」のせいではありません。 機器自体のスイッチ構造のせいです。