パニック障害の彼への接し方…。
付き合って3ヶ月の彼がパニック障害です。彼は30代後半、私は30代前半です。
交際を申し込まれる前に、パニック障害であることは聞かされていて、それを了承で付き合いました。
2ヶ月位までは特に何事もなく、週2,3ペースで会っていたのですが、3ヶ月位経った頃から、少し彼の様子がおかしく、連絡も会った時も何か違和感を感じるようになりました。
そうしたら、つい先日、最初の頃は頑張っていたけど、最近その頑張りのせいで精神的に辛くなってきたと告白されました。
彼の言う事は以下の通りです。
ーーーーーーーーーーーーー
・私と付き合うことで、今までのペースが乱れていて、このままだと自分がパンクしてしまいそうだから言った。
・しばらく会う回数を減らしたい。
・予定を立てるのが苦手なので、今日は会えそうと思った時に会うようにさせてほしい。
・将来を考えているので、会う回数を少しずつ増やして、いずれずっと一緒にいられるようにしたい。
・私に会わないからと言って、全く出掛けないわけではない。友達と飲みに行くこともある。
ーーーーーーーーーーーーー
しばらく寂しい思いをさせてしまうと思うけど、よろしくお願いしますとの事で、受け入れていくスタンスを取ってはいるのですが、突然の事すぎて、私も変化に付いて行けていない状態です。
パニック障害について本を読んだり、ネットで調べたりと勉強はしているのですが、これからどのように接していけばいいのか分かりません。
パニック障害の方、周りにパニック障害の方がいらっしゃる方、アドバイスいただけると有難いです。
よろしくお願いします。