パソコンの英語・日本語の表示で質問です
こんばんは。
私は今海外に在住しており、現地の人と共同生活しています。現在日本から持ってきたノートパソコンだけあるのですが、デスクトップの購入を検討しています。しかし問題があるのです。そのパソコンを共同で買う事になったので、日本語、英語どちらも表示されないと困るのです。ウインドウズXPで考えています。
以下質問です
現地のパソコンを買って英語OSにする場合、日本語フォントを入れて日本語キーボードを用意するだけで日本語対応されるのでしょうか?日本のソフトを入れても正常に動作しますか?表示は例えば「ファイル」とか「お気に入り」とかが"file"とか"favorites"とかになるのはいいんですが、その他の部分が文字化けとかするようでは困るので・・・
逆に日本語のOSの場合、「ファイル」とか「お気に入り」とかを英語表示にする方法はありますか?また表示の日本語英語の切り替えとかできますか?あるなら日本語のOSを買って入れるだけですみますよね?(その場合日本語キーボードは必要ですか?)。
ややこしい質問ですが、まとめると、パソコンを英語だけを使う人も日本語だけを使う人も問題なく使える仕様にする方法がありますか、という事です。
お手数をお掛けしますが宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 表示画面のエンコードしかできませんでした。